Под надежной защитой: пятилетний юбилей отмечает Добровольная народная дружина Заневского поселения

В 2016 году организация была внесена в реестр общественны объединений правоохранительной направленности Ленобласти.

Покой жителей Заневского поселения на протяжении пяти последних лет охраняют представители Добровольной народной дружины (ДНД). В 2016 году организация была внесена в реестр общественны объединений правоохранительной направленности региона. Люди, стоявшие у истоков создания дружины поделились своими воспоминаниями, и рассказали, как все начиналось.

Первые дежурства проходили в парке «Оккервиль» в Кудрово. Добровольцы периодически сталкивались со многими проблемами, в числе которых были и шашлычники, их-за которых вся зона отдыха утопала в дыму, и автомобилисты, оставляющие свой транспорт прямо на зеленых лужайках. В результате профилактических бесед количество нарушений заметно снизилось.

Созданием дружины занимался главный специалист местной администрации по ГО ЧС и безопасности Владимир Романюк, который сейчас является начальником сектора ГОЧС и безопасности. Именно он призывал местных жителей вступить в ряды тех, кто будет следить за общественным порядком. Все кандидаты на вступление в дружину не должны были иметь проблем с законом и обязаны успешно пройти тесты психиатра и нарколога. Эти условия актуальны и сегодня.

Он рассказал, что из-за большого потока людей с мангалами, парк спустя некоторое время обрел ужасающий вид. Повсюду были грязь, мусор и практически полностью выжженная трава. Тогда глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев поручил сформировать отряд, который будет следить за порядком, в том числе в зеленой зоне, и не допускать нарушений.

По его словам, дружина отлично справилась с двумя задачами, которые стояли перед ней – помощь полиции и разъяснения людям правил поведения в общественных местах.

«Сегодня у отряда более широкие полномочия. Добровольцы сотрудничают с правительством, и с Роспотребнадзором, без их участия не проходит ни один рейд или массовое мероприятие», – рассказал Вячеслав Кондратьев.

Решить проблему с шашлычниками участникам отряда удалось уже к августу 2016 году. Постепенно ДНД стали патрулировать «Новый Оккервиль», южную часть Кудрово, а также улицы Янино-1.

Главная цель такого объединения – делать жизнь в поселении более комфортной и безопасной. Участники дружины нередко участвуют и в поисках потерявшихся детей. Такие ситуации обычно происходят в парке. За все это время ДНД были найдены около 20 ребят. Кроме того, с начала пандемии коронавируса участники дружины помогали Роспотребнадзору. Добровольцы навещали инфицированных жителей поселения и проверяли соблюдение ими режима самоизоляции.

Не раз члены народной дружины доказывали свой профессионализм. В 2017 году на конкурсе среди региональных стражи порядка из Заневского поселения взяли третье место. А через два года они стали лидерами состязаний, за что командир ДНД Анатолий Машенцев получил почетную грамоту из рук губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

-

-

Отряд продолжает свою работу и сейчас. За пять лет участниками дружины были 80 человек, 12 из которых до сих пор выходят в рейды. В день празднования юбилея именно их будут чествовать и награждать почетными грамотами. Отмечается, что торжественные мероприятия проведут в День Заневского поселения или же в единый день голосования в сентябре.

Фото: архив ДНД