Советы и рекомендации: как жителям Ленобласти спасти домашних животных от аномальной жары

30-градусная жара опасна не только для людей, животные также могут получить тепловой и солнечные удары. Online47 разобрался, как этого избежать.

Петербург и Ленобласть продолжают ставить «жаркие» рекорды. Накануне удалось повторить показатель в +32,2 градуса – точно такая же погода была ровно 60 лет назад. Словно и не Северная столица, а самый настоящий южный курорт.

Но в жаре, особенно такой продолжительной, мало приятного. Такая погода плохо влияет и на людей, и на животных. И если с человеком понятно, как и что делать, чтобы не получить тепловой или солнечный удары, то с животными всё сложнее. Online47 узнал, как действовать хозяевам домашних питомцев.

Первые признаки перегрева питомцев в жару

Симптомы солнечного и теплового ударов довольно стандартны для животных: сначала появляется небольшая заторможенность, учащенное дыхание и шаркающая походка, потом заметно повышается слюноотделение. Тело животного горячее на ощупь, а температура выше 40,5 градусов.

Если перегрев уже произошёл, то ни в коем случае нельзя поливать животное водой или купать его. Это может усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что приведёт к фатальным последствиям.

Самое лучшее, что может сделать человек в таких случаях, смочить подушечки лап и лоб своего пушистого друга. Животное лучше перенести в тень и дать воды. Длится тепловой удар недолго, но если в течение часа состояние не нормализуется, то следует обратиться к ветеринару.

Как помочь кошкам и собакам перенести жару

Есть ряд правил профилактики солнечного и теплового ударов, которые помогут предотвратить перегрев животных. Как пояснили в пресс-службе Управления ветеринарии Ленинградской области, прежде всего, питомцев нужно «оградить» от жары.

Ветеринары советуют перенести все поездки и визиты к врачу с животными на вечернее или утреннее время. Касается это и прогулок на свежем воздухе. То есть максимально ограничить пребывание пушистых любимцев под прямыми лучами солнца.

У питомцев также должен быть постоянный доступ к чистой и прохладной воде. Следует ограничить длительную активность – в жару игры и тренировки могут только ухудшить состояние.

В жаркую погоду важно использовать и хладоэлементы. Самый просто способ – смочить водой полотенце и положить сверху на собаку или кошку. Его же можно использовать в качестве охлаждающего коврика.

Ещё эксперты советуют поставить в доме несколько ёмкостей с водой, в которых питомцы при желании могут самостоятельно помочить лапки или даже искупаться. Соблюдая эти довольно простые правила в ожидании прохлады, хозяева могут защитить своих питомцев от перегрева.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, как с помощью юмора жители Петербурга и Ленобласти пытаются спастить от жары. Сеть захлестнула волна мемов и шуток

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47