Утеря личных данных и парочка кредитов: чем может обернуться попытка оформить фальшивый медотвод или сертификат о COVID-вакцинации

Эксперты резюмируют: фантазия у мошенников развивается быстрее, чем способы защитить деньги человека

Распространение новой коронавирусной инфекции вынуждает российские регионы один за другим ужесточать ограничительные меры. Особый акцент – на вакцинацию населения, как единственный способ остановить пандемию. Однако некоторые граждане сопротивляются скорейшему окончанию этой затянувшейся COVID-истории и предпочитают вместо прививок приобретать поддельные медицинские отводы и сертификаты от вакцинации.

Online47 уже рассказывал, чем это грозит с точки зрения закона – среди возможной ответственности не только штрафы, но и лишение свободы. Однако иметь дело с мошенниками – дело во всех смыслах опасное. Ведь они не только готовы «помочь» обмануть закон, но и не преминут обвести вокруг пальца своих же «клиентов».

Не пропустите

Деньги – списаны, кредит на миллионы – оформлен

С мошенниками, которые в последние годы все больше перебираются в онлайн, сегодня борются разными способами. Активизация аферистов в период пандемии даже привела к появлению нового сервиса – «Мошеловка». Этот проект, созданный по инициативе Общероссийского народного фронта, позволяет пострадавшим от обманных действий оставлять заявки о мошенничестве и получать подсказки о дальнейших действиях.

«За месяц работы проекты в адрес платформы пришло более 6 тысяч жалоб граждан о сигналах мошенничества, – рассказала в ТАСС руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор сервиса «Мошеловка» Евгения Лазарева. – Где-то с середины июня стали поступать сообщения о мошенничестве, связанном с поддельными сертификатами, потерей денежных средств граждан вследствие приобретения сертификатов или фальшивых справок о вакцинации, медотводов. Более 150 ссылок с подобными сообщениями были переданы со стороны ОНФ в адрес генпрокуратуры».

Основных варианта такого мошенничества два, отмечает эксперт. В первом случае граждане для покупки оставляют данные своей платежной карты на фишинговом сайте. Итог предсказуем: деньги списываются, сертификат не приходит. Причем действуют аферисты умно: с карты списываются небольшие суммы, которые не привлекут внимание служб безопасности банков. В такой ситуации карты уже потеряны – их можно только заблокировать.

Второй же способ куда более опасен, ведь касается уже хищения не денежных средств, а персональных данных.

«В принципе все, что связано с приобретением подобных сертификатов, предполагает передачу личных данных человека – к ним относится полис медицинского страхования, паспорт и СНИЛС – для того, чтобы якобы подтвердить сертификат на портале государственных услуг. Тут возникает достаточно серьезная угроза для граждан. Если человек передает такие данные, как СНИЛС, значит, его профиль на госуслугах может быть скомпрометирован, – обращает внимание Евгения Лазарева. – Как известно, многие кредитные и иные организации используют авторизацию портала госуслуг, что может привести к гораздо большим хищениям не только данных, но и средств. Возможно в том числе взятие многомиллионных кредитов, которые человек не планировал брать, но ответственность за возврат которых ляжет на гражданина».
Не пропустите

Более того, СНИЛС «откроет двери» мошенникам и к пенсионным накоплениям. Беспечность по отношению к персональным данным может дорого обойтись неосторожным россиянам.

pixabay.com

Древние корни

Конечно, мошенничество, связанное с липовыми справками, не ново. Как заметил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, оно имеет древние корни – некоторые «предприниматели», которые занимаются таким «бизнесом» системно, даже не скрываются. Однако сегодняшняя ситуация обнажила ключевую проблему в этом вопросе.

«Мы посмотрели, какие компании и как предлагают медотводы от вакцинации. Это более легкая форма, потому что не требует регистрации на госуслугах, но очень востребованная. Некоторые россияне пользуются возможностью заказать на дом по телефону справку от терапевта о том, что у него есть одна из причин, по которой ему нельзя ставить прививку. Это дешевая услуга – от одной до трех тысяч рублей – и сложно проверяемая. Но ведь справки выдают не только по поводу медотводов. Эти же компании предлагают справки и для получения водительского удостоверения, и на получение разрешения на оружие», – подчеркнул эксперт.

В ОНФ уверены: контроль за этой сферой необходимо ужесточать. Уже в ближайшее время состоится совещание экспертов ОНФ с представителями клиник и Росздравнадзора по вопросу создания дополнительных барьеров для выдачи фейковых справок. Пока же волонтеры передают выявленные факты нарушения законодательства в правоохранительные органы.

pixabay.com

Как не попасться «на приманку» и чем грозит обман закона

Кажется предельно логичным, что сертификат о вакцинации можно получить только непосредственно после прививки, а медотвод – исключительно у врача. Однако специалисты все же напоминают простые правила для того, чтобы определить подлог:

· Сайт организации не содержит данные о лицензии, адреса, сведения о работающих там специалистах.

· Организация находится в офисном здании и/или в кабинете, явно не подходящим для проведения серьезных медицинских осмотров.

· Документ предлагают получить на дом, без посещения врача.

Это важно знать, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности.

«В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность по статье 327 – производство справок, их продажа и приобретение, использование наказывается уголовной ответственностью, – напоминает руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь. – Наказание разное, притом довольно суровое – это не просто штрафы, а они могут быть для граждан в размере до 80 тысяч рублей, но и ограничение свободы на срок до полугода. Для организаций, которые осуществляют производство таких справок, предусмотрена ответственность сроком лишения до двух лет свободы. И такая судебная практика уже сформирована».
Не пропустите

В ОНФ резюмируют: фантазия у мошенников развивается быстрее, чем способы защитить деньги человека. При этом решение незаконным образом «закрыть вопрос» с вакцинацией не только угрожает здоровью гражданина и окружающих его людей, но и может перечеркнуть всю жизнь.

Фото: М. Денисова. Mos.ru