Врачи рассказали, когда начинается и заканчивается выпадение волос после перенесённого COVID-19

Также медики объяснили, можно ли его лечить.

После перенесения новой коронавирусной инфекции многие пациенты заметили неожиданный симптом – у них начали выпадать волосы. Врачи рассказали, когда эта проблема появляется, как долго продолжается процесс и как помочь своему организму.

Начинается выпадение через месяц-два после того, как человек переболел, как рассказала врач аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер. Она также добавила, что причиной этому может служить не только само заболевание, но и препараты, которые принимают во время лечения.

Не пропустите

Также медик добавила, что процесс, к сожалению, нельзя прервать, но ущерб, как правило, обратим.

«Дело в том, что во время болезни происходят различные метаболические нарушения, стресс, что напрямую влияет на клетки волосяных фолликулов. Как правило, выпадение волос начинается не сразу, а через месяц - два после перенесенного заболевания. На этот процесс невозможно повлиять, но обычно он является обратимым, со временем рост волос возобновляется», - сказала Польнер в интервью ТАСС.

Её в этом поддержала врач-дерматолог, трихолог Ирина Котова, которая добавила, что выпадение продолжается максимум четыре месяца, а затем заканчивается самостоятельно. Профилактировать же это достаточно сложно, так как слишком многое зависит от тяжести заболевания и состояния человека.

Впрочем, как уточнила специалист, организму можно помочь восстановиться, например, избегая какое-то время агрессивных процедур и применяя восстанавливающие, стимулирующие лосьоны или мезотерапию.

Фото: pixabay.com