Когда закончится жара: в Петербурге и Ленобласти ждут прохлады после аномальной погоды

Жаркой погоды от июля ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область не ожидали. Синоптики дают прогнозы на выходные, а в МЧС напоминают о безопасности на водных объектах.

Очередные выходные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начнутся жарко. Среднесуточная температура воздуха превысит климатическую норму на семь и более градусов. Июль удивляет даже синоптиков.

Когда закончится жара в СПб и Ленобласти, какая погода ждёт жителей на этих выходных и где можно купаться – Online47 пообщался со специалистами и узнал все подробности.

Небольшая передышка, или ожидание новых температурных рекордов

Жаркое лето продолжается – на столбиках термометров стабильно под 30 градусов тепла. Однако условное, но всё же похолодание обещают. Об этом Online47 рассказал главный синоптик Петербурга и Ленобласти Александр Колесов.

«Жаркая погода пока ещё сохраняется. Отдельные кратковременные дожди – они и сейчас наблюдаются. В субботу осадки ожидаются в Ленинградской области, но в Петербурге небольшая вероятность. Ждём атмосферный фронт, который будет проходить с 17 на 18 июля, он должен принести дожди, ливни, грозы и даже град», – рассказал синоптик местного Гидрометцентра.

По словам Александра Колесова, с понедельника, 19 июля 2021 года, в регионах немного похолодает. Ожидаемая температура воздуха – от +22 до +24 градусов. Впрочем, уже к 24-25 июля всё вернётся на круги своя. Передышка от жары будет недолгой.

«Явных циклонов пока нет. Пониженное атмосферное давление в начале новой недели сменится повышенным к выходным. Вновь будет сухая и жаркая погода», – пояснил эксперт.

Александр Колесов также отметил, что такой жаркой погоды в первой половине июля 2021 года не ожидали:

«Самая жаркая погода, как и в июне. Период не заканчивается».

Валентин Илюшин/Online47

Где можно искупаться в Санкт-Петербурге и Ленобласти летом 2021 года

Вопрос, волнующий каждого этим летом, где же можно поплавать и позагорать в Петербурге и Ленинградской области. Хотя всё это можно сделать лишь в 47-м регионе – в Северной столице Роспотребнадзор не одобрил ни одного водоёма.

В Ленобласти, между тем, проверку областного Роспотребнадзора прошли 16 водоёмов. При этом «Ленинградские Мальдивы» (озеро Донцо) теперь туристам недоступны, но не из-за микробиологических и санитарно-технических показателей, а потому что это памятник природы. Туристы и так уже достаточно изувечили территорию. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Не пропустите

В опубликованный Роспотребнадзором перечень вошли:

Волосовский район: река Луга в деревне Большой Сабск;
Всеволожский район: озеро Лемболовское (станция Лемболово), озеро Медное (МО «Юкковское СП»);
Кингисеппский район: Финский залив (деревня Выбье), река Луга (Кингисепп);
Киришский район: озеро Светлое (Будогощь);
Лужский район: озеро Омчино, озеро Толони (Луга);
Приозерский район: река Вуокса (Приозерск), озеро Отрадное (поселок Плодовое), Раздолинское (поселок Сосново);
Сланцевский район: река Плюсса (Сланцы);
Тихвинский район: озеро Царицыно (поселок Царицыно);
Тосненский: озеро Нестеровское и карьер (поселок Шапки);

Однако в ГУ МЧС России по Ленинградской области предупреждают, что купаться можно только в специально оборудованных для этого местах. Только там проверены дно и береговая линия, установлены буйки и организовано дежурство спасателей.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Для отдыха и купания спасателями одобрено только 20 пляжей в Ленобласти. Девять пляжей находится в детских оздоровительных лагерях, ещё пять – на территории санаториев и домов отдыха. И только шесть пляжей открыты для свободного посещения:

Приозерский район: Спортивно-оздоровительный комплекс «Игора», Сосновское СП, плат. 54 км, озеро Игора; поселок Мичуринское, озеро Харламповское, пляж «Правительство СПб»;
Выборгский район: пляж «Советский городской», пгт. Советский, ул. Спортивная, 1, Выборгский залив; пляж «Городской» в Выборге, мыс Смоляной;
Лужский район: пляж пансионата «Зелёный Бор», река Студенка;
Ломоносовский район: Виллозское ГП, территория «Туутари-парк».

Online47 напоминает жителям и гостям Ленинградской области, что нужно соблюдать правила при посещении водных объектов. В любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить по телефону 101 или 112.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47