Помощь бизнесу, доплаты к пенсиям и «ковикулы»: что ожидает россиян в ноябре 2021 года

Новые законы изменят жизнь пенсионеров, пользователей онлайн-переводов и бизнесменов

В приближающемся ноябре 2021 года в России вступят в силу несколько законов и иных нормативно-правовых актов. Некоторые из них изменят жизнь россиян – новшества коснутся, в первую очередь, представителей бизнеса, пенсионеров и пользователей Системы быстрых платежей. Online47 рассказывает подробнее о наиболее значимых законодательных нововведениях последнего осеннего месяца.

Прибавка к пенсии

В ноябре некоторые категории пенсионеров получат больше привычного размера пенсии. Так, граждане России (или имеющие вид на жительство), которым в октябре исполнилось 80 лет, получат двойной размер страховой выплаты по старости – 12 088,96 рублей.

Кроме того, несмотря на отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам, если гражданин закончил работать и ушел на заслуженный отдых в июле или августе этого года, он получит перерасчет страховых выплат по старости, в который будут включены все пропущенные в период трудоустройства индексации.

Специальные доплаты к пенсиям получат граждане – члены экипажей судов гражданской авиации и угольной промышленности (шахтеры). Итоговую сумму выплат будет определять ПФР – она зависит от стажа, среднего заработка, суммы поступавших в предыдущем квартале страховых взносов от трудовых организаций пенсионеров.

Не пропустите

Кроме того, выплаты в размере 50 тысяч рублей к годовщине открытия Дороги жизни получат защитники блокадного Ленинграда. До 22 ноября выплаты направят всем, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда». Всего выплату получат более 75 тысяч человек.

В помощь бизнесу

Начиная с 1 ноября малый и средний бизнес, работающий в пострадавших отраслях, сможет получить единовременную выплату в размере одного МРОТ на одного работника. Федеральная налоговая служба будет принимать заявления на получение грантов в дистанционном формате до 15 декабря. Сами же выплаты будет осуществляться с 15 ноября по 31 декабря.

Претендовать на помощь могут компании сферы спорта, гостиничного бизнеса, общепита, образования, культуры и других отраслей.

Не пропустите

Другая мера поддержки ориентирована на индивидуальных предпринимателей. ИП смогут отправить в налоговую инспекцию новое заявление на получение освобождения от фиксированных взносов. Документ нужно отправить в инспекцию не позднее 1 ноября, если есть соответствующие основания (прохождение военной службы, уход за ребенком до 1,5 лет и другие).

Новые тарифы на онлайн-переводы

С 1 ноября обновляется максимальное значение размера оплаты за осуществление перевода денежных средств между физлицами через Систему быстрых переводов. Соответствующее решение в конце сентября принял Центробанк.

Тарифы за переводы средств составят:

· при переводе денежных средств на общую сумму до 100 тысяч в месяц – 0 рублей;
· при переводе свыше 100 тысяч рублей в месяц – 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.
Не пропустите

Комиссия ожидает и тех, кто планирует зачислить средства на свой счет в онлайн-магазине.

COVID-ограничения и нерабочие дни

С 30 октября по 7 ноября по всей стране указом президента введен период нерабочих дней с сохранением заработной платы. Решение о введении «ковикул» было принято в связи со значительным ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, что в каждом регионе этот период может быть скорректирован в сторону увеличения. В ряде регионов нерабочие дни уже начались. При сохранении неблагополучной эпидемиологической обстановки они могут быть продлены после 7 ноября.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал о том, что жителям Ленобласти объяснили, как будут работать организации региона с 30 октября по 7 ноября.

Фото: Валентин Илюшин/Online47