Вода и кот: какие вопросы нам всем жара поставила

И это лето пройдет – но ведь будет и следующее

Стойкая жара этого лета остро поставила вопрос о дефиците воды во многих регионах страны. В Ленинградской области, население которой в дачный сезон вырастает в разы, тоже.

Замкнутый круг

Лето этого года – действительно небывало жаркое. Солнца, которого обычно так не хватает в наших краях, вдруг стало слишком много: «горят» посадки на огородах, пересыхают колодцы, речка Саблинка вон вообще всю страну потрясла.

При этом дефицит воды людей не просто огорчает – раздражает. Они жалуются во все возможные инстанции и требуют обеспечить воду и все тут.

И понять их можно: кран в квартире есть, а воды в нем нет - напора не хватает. А ведь так не договаривались!

А напора нет, потому что люди сплошь и рядом шланги прямо к кранам с питьевой водой прикручивают: огород полить надо, а колодец пересох. Тоже вроде не от хорошей жизни чистую воду тратят.

В итоге недовольны все: и те, к кому в квартиры вода не поднимается, и те, кому грозят задвижками на границе развилок сетей, идущих к многоэтажным домам и в частный сектор.

А воды от этого больше не становится.

Способы решения


Решения проблемы, конечно, ищут. И некоторые прямо сейчас осуществляют.

Одни из них – регуляторные, как те же задвижки.

Другие - инженерные: специалисты Ленобловодоканала стараются нормализовать давление в водопроводных сетях и компенсировать недостающий объём воды.

Есть решения масштабные, ведь вопрос по воду, разумеется, на контроле правительства региона. В Ленобласти ускорены работы по ремонту существующих скважин и уже бурят новые. В Никольском, например, сейчас полным ходом идёт реконструкция площадки резервуаров чистой воды, водопроводной насосной станции мощностью более 21 тысячи кубометров.

До конца 2021 года эти работы будут завершены, и в Никольском, Ульяновке и Красном Бору с водой должно быть уже всё в порядке.

И такая работа развернута по всей Ленобласти: по программе «Чистая вода» в общей сложности будут установлены 108 станций водоочистки, еще 36 — по очистке сточных вод.

Не пропустите

Случается, впрочем, и просто милые варианты.

Вот в минувшие выходные как раз в Красном Бору и Ульяновке люди нежданно-негаданно смогли пополнить запасы воды.

Ровно с полудня - и до последней капли - в субботу, воскресенье, и, говорят, ещё и в пятницу, люди приходили к специально приехавшей к ним цистерне с чистой водой, наполняли канистры и ведра и удивлялись. Не воде, а тому, что на месте вдруг выяснялось: воду-то им привёз не «Водоканал» - частная это инициатива. А герой инициативы - кот!


Причем, кота быстро идентифицировали: он - звезда Instagram.

Однако ж, при всем умилении – уж очень кот хорош! – решения по воде нужны не только оперативные, но и стратегические.

Заглядывая в завтра

Кто сейчас может с уверенностью сказать, какие фортели выкинет климат в следующем году? Будет ли все комфортно и мягко, или опять грянет засуха? А, может, наоборот, «разверзнутся хляби небесные»?

К чему готовиться-то?

А по всему выходит, что ко всему.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в одной из недавних рабочих поездок в Приозерский район коротко поставил задачу:

"Надо проанализировать все точки, где у нас такой большой забор воды, и сделать резервные скважины».

То есть, будет нехватка воды – задействуют, все будет в норме - лишние кубометры качать не будут, поберегут запасы.

И, как представляется, этот-то подход и должен быть во главе угла. Мы в России воду беречь не особо привыкли. Временные трудности пережили, если что, - и снова тратим её без особой бережливости. Даже счетчики только слегка менталитет подправили – в таких широтах живем, что, вроде бы, и ни к чему каждую каплю считать.

Однако климат, как ни крути, меняется. И природные ресурсы, как уже невооруженным глазом видно, исчерпаемы.

Так что один из ответов на вопросы этого лета стоит искать где-то в нас самих.


Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин