Чего нам ждать от погоды и как аномальная жара повлияла на «самочувствие» водоемов

Такой высокой температуры воды в Неве ещё не было

Аномальная жара повлияла на «самочувствие» водоёмов. За их экологическим состоянием бдительно следят специалисты. Точно также как за погодой, которая в этом году преподносит нам непривычно затяжные, а в иные дни – запредельно жаркие «сюрпризы». Online47 выяснил, что происходит на просторах и в глубине водоёмов, чего ждать от погоды – каким будет конец июля и август.

Осторожно, сине-зелёные водоросли!

Оказывается, аномальная жара провоцирует бурный рост сине-зелёных водорослей. А они не так уж безобидны, когда происходит процесс гниения. Преимущественно для животных и обитающей в водоёмах рыбы. Но в таких «сине-зелёных» местах лучше не купаться – особенно детям. Ищите места почище!

«Отбираем каждый месяц пробы, следим за тем, что меняется в водоёмах. Наблюдения в этом году ведём, начиная с мая – первого повышения температуры, – рассказывает заместитель начальника отдела информации и методического руководства сетью мониторинга загрязнения окружающей среды Центра мониторинга загрязнения природной среды Любовь Фомина. – Мониторинг экологического состояния водных объектов свидетельствует о снижении кислорода в водоёмах и обильного роста сине-зелёных водорослей».

Заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Таргоний подтвердила:

«С наступлением лета наше ведомство из-за угроз загрязнения постоянно контролирует, проверяет водоёмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организовано ежедневное патрулирование. На пять градусов выше обычной нормы повысилась температура воды в Неве, а в Ижоре – почти на 10 градусов. Это экстремальное повышение температуры приводит к появлению большого скопления этих сине-зелёных водорослей. Увеличивается угроза снижения кислорода, гибнет рыба».

Такой тёплой воды в Неве ещё не было

Анализирует ситуацию и прогнозирует «погоду в доме» особо почитаемый журналистами за толковые и чаще всего правдивые предсказания начальник Гидрометцентра Александр Колесов.

«Температура воды в Неве – 25 градусов – такого ещё не было, – отмечает он. – Правда, в Финском заливе по всем значениям прошлого показатели не перекрыты. А в целом этим летом сложился целый ряд уникальных ситуаций. Если говорить о Петербурге, то практически 23 дня не было осадков. А в ряде районов области дожди шли, но кратковременные».

Главный синоптик предупреждает, что сегодняшнее похолодание в Петербурге и Ленобласти – временное явление – продлится до начала следующей недели.

А согласно его долгосрочному прогнозу, август будет тёплым. Первая декада ожидается более сухой, с довольно высокой температурой воздуха – 27-32 градуса.

«Сложилась уникальная ситуация. Июнь был самым тёплым, 19 дней июля – самыми тёплыми. Перекрываем самые горячие периоды прошлого, даже температурные значения аномально жаркого 2010 года, – утверждает он, основываясь на погодных условиях предыдущих лет. – А в августе, хоть и ожидается жара, но не чрезмерная. Июль 2010 года по температурным значениям не перекроем, а вот август всё же будет более щадящим».

Александр Колесов пояснил, что очень долго длится аномальный период, поэтому временное похолодание укротит жару незначительно и ненадолго.

Не пропустите

Растительность косят, водоёмы чистят

«Жара этого лета не привела к ограничению хозяйственной деятельности, – пояснил директор Государственного гидрологического института Сергей Журавлев. – Но традиционным остаётся уход за водными объектами, и методы его известны. Причём аквариумисты знают, что большие аквариумы содержать куда легче, чем малые. То же – с водоёмами. Большие чувствуют себя лучше, поэтому основное внимание приходится уделять малым. Нынешним жарким летом, будем рассчитывать на то, что погода изменится, к нам придут осадки, водоёмы почувствуют себя лучше, а отдыхающие будут заботиться об их чистоте».

В целом же для того, чтобы справиться с неприятностями, которые приносит жара, вредную растительность косят, водоёмы чистят – мусор с поверхности воды убирают. Но только специально обученным людям со всем этим не справиться. Просто люди в любое время года должны вести себя прилично – не мусорить. Кажется, просто. Но, к сожалению, далеко не все это понимают. А зря.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47