Что это было: зачем группа дольщиков, чьи дома уже в работе, вышла к полпредству в Санкт-Петербурге?

В правительстве Ленобласти недоумевают, но терпеливо отвечают на вопросы про вчерашний снег

Сегодня группа из нескольких дольщиков, в сопровождении заранее приглашенных журналистов отправились с плакатами к зданию полпредства президента в Санкт-Петербурге. И всё бы ничего, но выясняется, что бурю кто-то зачем-то поднял в стакане воды. Причем, вчерашней.

Группа медийной поддержки организаторов акции в разных вариантах сообщает в соцсетях буквально следующее:

«Сегодня представители сразу нескольких проблемных объектов Ленинградской области пришли к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, чтобы привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков. ЖК «Ванино», ЖК «Барская усадьба», ЖК «Финские кварталы», ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Девяткино»»

При этом подчеркивается, что причиной похода к полпреду президента в СЗФО стали «невыполненные обещания о достройке домов правительством Ленинградской области».

Редакция Online47, давно и пристально отслеживающая тему обманутых дольщиков во всех её красках и объектах, мягко говоря, изумилась.

В Ленобласти уже, кажется, каждый первый в курсе, что как раз по этим домам есть не только решения, но и конкретная работа по достройке.

С этим изумлением мы обратились к руководству профильного комитета правительство Ленобласти с вопросом: «А что это сегодня у полпредства было?».

И Online47, и всем интересующимся заодно, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин терпеливо ответил буквально следующее:

«Без проектирования нет достройки. За полтора года 56 домов передано региональному Фонду защиты прав дольщиков – они будут достроены. Область получила эти дома «с нуля» - без проектов и без документов. Поэтому нужно было заново сделать проекты. На эту работу в обычном режиме уходит год, нам удалось уложиться в срок от 6 до 8 месяцев. Работы уже стартовали в ЖК «Шотландия», ЖК «Елки Вилладж» в Скотном, ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Кирккоярви», ЖК «Город Детства». Эти ЖК таже прошли через стадию проектирования. Мы несем ответственность за эти проекты. Сейчас завершается проектирование «Рябинового сада» и «Янинского каскада» - осенью там начнется стройка. Только началось проектирование ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Ванино» и нескольких других. Это займет время. На выходе очередное соглашение с Фондом о достройке «Финских кварталов», выплате компенсаций «Альпийской деревне» и ряде других ЖК. Права всех будут восстановлены».



А вопрос «Что это было?» Михаил Москвин оставил без ответа. И мы не обиделись.

Не пропустите


Отметим только, что, как известно Online47, Банк Россия уже дополнительно обеспечил гарантии Ленобласти на дополнительные 4,5 млрд рублей, которые будут направлены в Фонд защиты прав дольщиков на достройку проблемных долгостроев. Учитывая, что 4,5 млрд уже заложены в областной бюджет на эти цели, в общей сложности регион обеспечивает 9 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей были направлены на счета Фонда уже давно - авансом.

Кто-то зачем-то решил вот так мелкотравчато сыграть на проблемной теме. И кто – известно. Только не стоит того, чтобы его называть.

А дольщиков, которых в очередной раз использовали, жаль.

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин