Рынок ИЖС в России бьёт рекорды: чем привлекает Ленобласть и что даст федеральная ипотека

В первом полугодии 2021 объем ввода в эксплуатацию индивидуальных домов по стране составил рекордные 20,2 млн квадратных метров, из них 1,2 млн – это показатели Ленинградской области.

Всё чаще жители больших городов перебираются ближе к природе. И причина вовсе не в пандемии – в Ленобласти в последние 5-8 лет каждый год увеличивается количество индивидуального жилого строительства (ИЖС) по отношению к многоквартирным домам (МКД). По данным Росстата, в 47-м регионе за первые шесть месяцев текущего года уже ввели 1,2 млн квадратов индивидуального жилья.

Почему люди всё чаще выбирают дом, а не квартиру? Почему этот вариант так популярен в Ленинградской области? И чем может помочь федеральная ипотека? Ответы на эти и другие вопросы выяснил Online47.

Валентин Илюшин/Online47

Федеральный подход

На прошедшем накануне заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам был поднят вопрос поддержки индивидуального жилищного строительства. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, опросы показывают интерес россиян к частным домам. Поддерживать отрасль планируют в рамках инициативы «Мой частный дом».

Однако для развития рынка индивидуального жилищного строительства нужно не только обеспечить предоставление земли, но и облегчить оформление прав на построенные объекты. Не позднее второй половины 2022 года, пообещали на Совете, будут внесены изменения в нормативные документы. А к концу 2021 года будет разработана и федеральная ипотечная программа для ИЖС.

Планируется также упростить и упорядочить процедуру подключения к инженерным сетям. Ведётся планомерная работа с регионами по синхронизации инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций.

pixabay.com

Федеральная ипотека

По словам генерального директора АО «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, доступный ипотечный продукт является необходимым условием для наращивания ввода частных домов в регионах. Именно федеральная ипотека станет новым инструментом улучшения жилищных условий.

«Нам поможет опыт, накопленный при реализации нашим банком пилотной льготной программы на ИЖС. За полгода ее действия было выдано кредитов на 1,5 млрд рублей, люди готовы брать такую ипотеку при доступной ставке», – отметил Виталий Мутко.

Популярная Ленобласть

Ленобласть выполняет все целевые показатели по строительству и вводу жилья: 47-й регион – один из лидеров по России. Так, в прошлом году было введено почти 2 млн 700 тысяч квадратных метров жилья. Из них более 50% – индивидуальное жилое строительство.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин также не раз обращал внимание на то, что люди действительно всё больше хотят жить на природе, на свежем воздухе, то есть – вне большого города. И 47-й регион как нельзя кстати подходит для этого – хорошая экология, близость к районным центрам, развитая инфраструктура и транспортная доступность.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Безусловные плюсы

Интерес покупателей к ИЖС укрепляется. В первую очередь, это связано с ростом стоимости квадратного метра в многоквартирных домах. Плюсы земли со статусом ИЖС - значимые:

– простая регистрация построенного частного дома;

– отсутствие существенных ограничений по застройке;

– включение участка в общую инфраструктуру населённого пункта.

При этом стоит отметить: в Ленобласти успешно реализуется программы развития сельских территорий и благоустройства. Кроме того, регион уже стал одним из первых в стране, где осуществляется программа социальной газификации.

Так что можно не сомневаться: открывающиеся федеральные возможности, подкреплённые региональной политикой в самой Ленобласти, гарантируют бум индивидуального жилого строительства.


Фото: pixabay.com