Ленобласть получит дополнительные средства на поддержку медицины

Регион сможет не сокращать объёмы плановой помощи

Правительство РФ направит более 85 млрд рублей на поддержку региональных систем здравоохранения. Речь идёт о покрытии расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи.

Решение принято по поручению главы государства Владимира Путина. Подпись под Распоряжением поставил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Эти средства повысят запас прочности систем здравоохранения в субъектах и позволят не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь», – объяснил он на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Дополнительные средства на эти цели получит и Ленинградская область, где традиционно «львиная доля» средств регионального бюджета идёт на медицину, образование и социальную поддержку жителей. А в этом году регион вошёл в тройку лучших субъектов РФ по цифровизации сферы здравоохранения.

Не пропустите

Федеральная поддержка позволит ещё более укрепить позиции региона: своевременно проводить приём пациентов с различными заболеваниями в условиях повышенной нагрузки на медучреждения, а также сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии COVID-19.

Будет поддержана система стационарного лечения (в июне на эти цели в масштабах страны уже было выделено 25 млрд рублей).

«Дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в регионах необходимо, - считает депутат Государственной Думы Сергей Петров. – Об этом постоянно говорит президент России Владимир Путин. Нужно не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь. Уже больше года многие граждане, имеющие хронические заболевания, вынужденно откладывают поход к врачу из-за того, что поликлиники и больницы не справляются с пиковыми ковидными нагрузками. Необходимость в лечении других болезней никуда не делась – эти деньги будут направлены именно на поддержку плановой медицины».

Минздраву поручено в течение 30 дней заключить соглашения с регионами, а затем контролировать эффективность расходования отпущенных средств.


Фото: Валентин Илюшин/Online47