Нужно фильтровать информацию в Сети: врач-эпидемиолог напомнила жителям Ленобласти, в чём задача вакцин против коронавируса

Плодящиеся фейковые новости по поводу коронавируса и вакцинации против COVID-19 прокомментировала главный эпидемиолог Ленинградской области.

Главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова сегодня проводит прямую телефонную линию, отвечая жителям региона на вопросы о вакцинации против коронавируса. Жители переживают из-за фейков в Сети, которые быстро распространяются среди их знакомых.

Врач-эпидемиолог призвала ленинградцев тщательно выбирать источники информации. Существуют научные журналы, статистика по вакцинации, официальные исследования. В эпоху развитого интернета, потребляя информацию, важно не забывать о логике.

«Действительно после вакцинации есть непродолжительные побочные эффекты – температура, побаливает место укола. Но всё это проходит в среднем от одного до трёх дней. Та же повышенная температура снимается противовоспалительными препаратами. Никаких тяжёлых побочных действий от вакцин не выявлено, после вакцинации смертельных случаев нет», – пояснила Елена Хорькова.
Не пропустите

Каждый имеет право работать и жить в безопасных условиях, отметила главный эпидемиолог Ленобласти. Прививочная кампания в Ленинградской области проходит добровольно, но важно понимать, что есть определённые группы риска – например, люди старшего поколения или с хроническими заболеваниями.

Ещё важно понимать, что вакцина защищает от тяжёлых и летальных случаев заболевания. Привитые могут стать носителем вируса, но он не будет развиваться и мутировать в организме, а также не приведёт к ИВЛ или смерти.

Не пропустите

Развеяла Елена Хорькова и миф, связанный с исследованиями российских вакцин. Основные этапы пройдены – препараты выпущены в гражданский оборот, безопасны и вырабатывают иммунитет. Сейчас же идёт дополнительное изучение вакцин, чтобы выявить их действие на более узкую группу людей. Например, на детский организм и тех, кто имеет противопоказания и другие заболевания. Все эти исследования будут завершены в ближайшее время.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47