Сельхозпредприятия Ленинградской области приступили к уборке зерна

Сезон оказался одним из самых засушливых за последние 30 лет, отметил Олег Малащенко.

Сельхозпредприятия Ленинградской области – «Гомонтово», КФХ Кузьмин, «Бугры», «Гатчинское», «Родина», «Идаванг АГРО», «Урожай», «Илаванг Луга» – начали уборку зерновых культур.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко, этот год выдался аномальным для растениеводства из-за жаркой погоды.

«Один из самых засушливых за последние 30 лет. Но у нас есть надежда, что погода пойдет нам навстречу, впереди ещё август и сентябрь. Итоги подводить будем осенью. Но уже сейчас можно сказать, что животноводство будет с кормами — мы в прошлом году заготовили кормов в 1,5 раза выше плана, у нас есть переходящий остаток. И регион будет обеспечен овощами — на заседаниях штаба с Минсельхозом РФ решаем вопросы со стабилизацией цен и перераспределением к нам продукции, из регионов, которым погода позволила произвести достаточный урожай», — рассказал он.

Олег Малащенко, ознакомившись с ходом уборки зерна в хозяйстве «Идаванг Луга», отметил, что на сегодняшний день собрано 3 тысячи тонн зерна, урожайность 35 центров с гектара, но это всё ещё выше на 30%, чем в среднем по России. При этом обычная урожайность региона – 50 центнеров с гектара.

Не пропустите

Уборочная началась на 10 дней раньше обычных сроков из-за погоды, сообщает пресс-служба областного правительства. Раньше обычных сроков началась уборка многолетних трав на семена. Собрано уже 229 тонн, урожайность 7 ц/га. В хозяйствах региона также уже собрано 77 тонн ранней капусты и 32,4 тонны земляники и малины.


Фото: Валентин Илюшин/Online47