Скоро в школу: что с сентября изменится в работе учителей

К установленным на федеральном уровне мерам поддержки прибавляются региональные

Незадолго до нового учебного года на федеральном и региональном уровне «сверяют часы». Обсуждается новое в системе окладов педагогов, уточняются льготы и преференции для тех, кто получил педагогическое образование и думает о работе в школе, колледже или техникуме. Online47 выяснил, что с первого сентября изменится в их работе, на что они могут претендовать.

Основные преференции

Итак, основным документом для предоставления льгот преподавателям остаётся Федеральный закон «Об образовании» и региональные правовые акты. В Госдуме только что уточнили основные преимущества:

– более продолжительный, чем у представителей прочих специальностей, отпуск (от 42 до 56 дней);

– сокращённая рабочая неделя (от 18 до 36 часов);

– досрочный выход на пенсию и право на звание «Ветеран труда»;

– доплата за классное руководство (5 тыс. рублей);

– доплаты за звание «Заслуженный учитель РФ» (не менее 15% от оклада).

– транспортные льготы (устанавливаются на региональном уровне).

– льготы на оплату услуг ЖКХ (в том числе, и для учителей, постоянно проживающих в сельской местности).

Чего ждать от нового учебного года

В новом учебном году станут реальностью:

– инициатива главы государства Владимира Путина: кураторы учебных групп (аналог классного руководителя в школе) системы среднего профессионального образования – в колледжах и техникумах будут каждый месяц получать надбавку в размере 5 тысяч рублей. Объём ежегодного федерального финансирования этой программы составит 9,6 млрд;

– новая аттестационная система, тестирование которой начнётся с 1 сентября (итогом станет присвоение новой квалификационной категории с возможностью получить более высокую зарплату.

Не пропустите

На уровне региона и страны

«В Ленинградской области для учителей, к мерам поддержки, установленным на федеральном уровне, прибавляются региональные. Выплачивается пособие выпускникам педагогических ВУЗов, пополняющим после обучения в школы региона, – перечисляет доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов (ВШЭ). – Предусмотрено решение проблем с жильём, в том числе, и субсидия на погашение жилищной ипотеки. К слову, приоритет в получении социальной выплаты по «ипотечной программе», помимо молодых педагогов до 35 лет, получают работники здравоохранения, культуры, науки, социального обслуживания и ещё ряд категорий. Очень многое для системы образования региона делает председатель профильного комитета Сергей Тарасов».

Эксперт напоминает, что в регионе разработана программа «Земский учитель», в рамках которой молодые педагоги могут претендовать на жильё и 1 миллион рублей подъёмных.

«Что касается федерального уровня, то эксперты Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ предложили изменить схему формирования учительских зарплат с учетом экономических последствий пандемии, – отмечает Андрей Ермилов. – Он должен стать интегрированным, учитывать коэффициенты за интенсивность и сложность. Проще говоря, будет предполагать «гибкость» – возможность повышения оклада на каждой квалификационной ступени».

Известно, что в этом году число абитуриентов, которые приняли решение стать учителями, в масштабах страны выросло на 15,4%. Тенденция – позитивная. Главное, предоставить им при окончании дополнительные стимулы для того, чтобы они приходили работать в учебные заведения. Об этом приходится думать уже сегодня.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47