Татьяна Голикова: Вакцинация идет активно – российские вакцины работают

Случаев поствакцинальных осложнений среди более 33,6 млн привитых не отмечено

Эпидемиологическая ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в России остается напряженной. За прошедшую неделю зафиксировано 174,2 тысячи случаев заболеваний. Об этом сегодня, 21 июля, в ходе совещания президента с членами правительства заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Рост заболеваемости в регионах составил 163,5%, на прошлой неделе – 152,1%. Заболеваемость смещается из столичных регионов и растет в 67 регионах страны. Если исключить Петербург и Москву, превышение среднероссийских уровней заболеваемости превышены в 50 регионах», – конкретизировала она.

Также вице-премьер обратила внимание работодателей на соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и вакцинации сотрудников. Анализ показывает, что среди медицинских работников, которых начали вакцинировать раньше всех, наблюдается снижение доли заболевших.

При этом фиксируется незначительный рост заболеваемости среди офисных работников, а в 2,5-3 раза выросла заболеваемость среди вахтовиков, почти в 2 раза – среди работников пищевой промышленности. Минимальные показатели – среди работников сельского хозяйства и летних оздоровительных лагерей.

Не пропустите

Во всех регионах страны сохраняется масочный режим, в большинстве субъектов действуют ограничительные мероприятия. Продолжается и активная вакцинация населения.

«Российские вакцины работают, случаи поствакцинальных осложнений не отмечены, побочные эффекты ограничиваются местной реакцией и в отдельных случаях кратковременным повышением температуры. У привитых вырабатывается иммунный ответ, так что даже если человек заболел – то в легкой форме. Всего в России привито 33,6 млн человек первым компонентом, 22,6 млн из них получили оба компонента», – добавила Татьяна Голикова.

Наибольшая доля привитых – это лица старше 60 лет, на втором месте – граждане 40-49 лет, на третьем – 30-39. Самый низкий процент вакцинированных среди россиян 18-29 лет. В июле-сентябре планируется ввести более 67 млн доз вакцины, в том числе в рамках повторной вакцинации.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что главный эпидемиолог Ленобласти посоветовала не поддаваться фейкам об опасности вакцинации от Covid-19.

Фото: Анастасия Илюшина для Online47