Власти Ленобласти обсудили с фирмой-разработчиком "Северного потока-2" реализацию экологических и социальных проектов в регионе

Часть из них станут реальностью уже в этом году.

В Ленобласти при поддержке компании-разработчика «Северного потока -2» Nord Stream 2 AG будут реализованы несколько социальных и экологических проектов. 20 июля состоялась встреча рабочей группы правительства региона и представителей компании, в рамках которой обсуждалось исполнение задуманного.

«Во время сегодняшнего совещания мы еще раз убедились в единстве видения и решений в осуществлении данных проектов. Нашли точки соприкосновения. Совместная работа продолжается. Думаю, что к сентябрю будут выработаны четкие решения для создания реабилитационного центра», — цитировали в пресс-службе региональной администрации заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова.

Одним из главных вопросов совещания стала подготовка к созданию реабилитационного центра для детей с церебральным параличом и другими нарушениями двигательных функций на базе Кингисеппской межрайонной больницы им. П. Н. Прохорова. Открыть центр, напомним, собираются уже в следующем году. Сейчас идёт комплектация и обучение мобильной бригады для оказания помощи детям на дому.

Не пропустите

Стороны обсудили также и ход работы по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский». Все разработанные для этого меры, которые были одобрены компанией, описаны в плане управления, который опубликован на сайте Центра социологических и интернет исследований СПбГУ.

Часть из них уже успешно реализована и продолжает осуществляться фирмой в сотрудничестве с Комитетом по природным ресурсам. Например, обработка территорий в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, а также расчистка территорий от мусора: новый этап этого процесса начался не так давно. Всего же в границах ООПТ и на прилегающих территориях обнаружено около 30 свалок строительных и бытовых отходов, а с 2018 по 2020 год в рамках акций, организованных Nord Stream 2 AG, была очищена от более чем 34 тонн мусора территория площадью в 120 га.

Не пропустите

Другой эко-проект – строительство лесной противопожарной станции, который собираются возвести в деревне Межники на территории усадьбы Усть-Лужского участкового лесничества. Это прямо у самого заказника. Такое расположение позволит пожарным быстрее среагировать в случае возгорания в «Кургальском» - добраться до места они смогут до 40 минут. Оборудованный гараж передать в распоряжение ЛОГКУ «Ленобллес» собираются уже в третьем квартале этого года.

В рамках встречи обсудили и подготовку к работам по обустройству эколого-просветительских маршрутов в заказнике Кургальский и вблизи от него – маршрутов «Большое Кузёмкино – Нарвский залив», «Долина реки Выбья – Лужская губа» и «Тропы здоровья» в районе Усть-Луги. Уже согласован дизайн-проект информационного центра заказника в районе деревни Выбье, продолжается работа по проектированию информационного центра в составе многофункционального общественного центра в деревне Большое Кузёмкино.

Наконец, затронули в разговоре и создание заказника регионального значения «Поддубно-Кусегский» («Соколий мох») в восточной части области. При поддержке фирмы там сейчас исследуют водно-болотное угодье площадью 97 000 га с помощью аэрофотосъемки – это необходимо, чтобы определить потенциальные границы заказника и сделать первичную классификацию местообитаний.

Фото: lenobl.ru