Бережливые технологии позволяют предприятиям Ленобласти ускориться

Как реализуют нацпроект «Производительность труда» на приозерском молокозаводе и тосненском мясокомбинате

Стали известны результаты трёх месяцев реализации национального проекта «Производительность труда» региона. Отмечено, что бережливые технологии ускоряют процессы производства на приозерском молокозаводе и тосненском мясокомбинате.

На приозерском племзаводе «Красноозёрное» в рамках нацпроекта реализуют пилотный проект по производству творога (эта продукция занимает 49% от всего перерабатываемого здесь молока).

Как отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, племзавод – самостоятельный участник проекта, но при этом получает поддержку от региона на привлечение экспертов Федерального центра компетенций. Налажено обучение специалистов предприятия, совершенствуются производственные программы. И уже первые результаты участия в нацпроекте подтверждают позитивный «сценарий».

Скажем, на эталонном участке по фасовке творога удалось ускорить переналадку оборудования: время смены этикетки сократилось на 270 секунд, а время замены запаечной пленки на 60 секунд.

Кроме того, на предприятии разработана новая схема перехода с одного вида продукта на другой, что позволило исключить этот процесс и сэкономить час времени. И ещё два часа сократилось за счет изменения схемы и места нанесения маркировки.

Молокозавод планирует сократить длительность производственного процесса: на 3730 минут – для изготовления 9-процентного творога на 3730 минут, а для 5% творога — на 3301 минуту. Подлежит ускорению и работа на участке фасовки – с 2,33 до 3,03 шт/чел в минуту.

На мясоперерабатывающем комбинате «Тосненский» добиваются результатов в повышении эффективности переработки свинины. Определен пилотный участок убоя. Избран путь стандартизированной работы на отдельных рабочих местах, что позволяет чётко рассчитывать загрузку операторов и перераспределять ее. Ручной на некоторых участках заменён механический. Создан информационный центр, работников обучают бережливым технологиям – для мотивации предусмотрено материальное вознаграждение.

Не пропустите

Эти и другие мероприятия позволят увеличить производительность участка убоя с 850 до 1100 свиней в смену. В рамках проекта ожидается сокращение времени протекания процесса более чем на 25%, а увеличение выработки сотрудников в общей сложности на 30%.

Напомним, сегодня бережливые технологии на производстве внедряют уже 33 предприятия Ленинградской области, 11 них — предприятия агропромышленного комплекса. Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.