Малые формы хозяйствования на селе могут стать приоритетом в развитии сельских территорий

На стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий» обсудили меры по мотивации молодежи работать на селе

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода и мотивации людей на работу в сельском хозяйстве.

Какие механизмы могут быть задействованы, чтобы люди хотели жить и работать на селе – об этом шла речь на стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

Практически все участники дискуссии говорили, в первую очередь, о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры.

«Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса» - считает заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

Он выразил уверенность, что это станет одним из приоритетов в новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина обратила внимание на необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения.

«Проблема сбыта продукции фермеров и личных подсобных хозяйств должна быть решена. Мы считаем, что малые формы хозяйствования точно могут составить конкуренцию крупным производителям», — отметила она, предложив также повысить роль сельских поселений в получении подоходного налога от местных жителей.

Как заверил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, принимавший участие в дискуссии, министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.


Фото: Валентин Илюшин