По заявке и совершенно бесплатно: как в Ленобласти частные дома к газу подключают

В Сланцевском районе на старте кампании по сбору заявок «сверили часы» и определили ключевую задачу

Несколько дней назад в регионе началась масштабная кампания по сбору заявок на газификацию частных домов, куда газ ещё не пришёл. А 21 июля она стартовала и в Сланцевском районе, где прошло совещание, участники которого «сверили часы» и определили ключевую задачу – необходимость более широко информировать население о возможности бесплатного подключения.

Внимание, подключаем!

Помимо совещания, в стартовые мероприятия вошли: сбор заявок от сланцевчан, готовых к приему «голубого топлива» и подключение к системе газоснабжения двух домов на улицах Красная и Гавриловская в Сланцах.

Хозяин одного из них – работник цементного завода Алексей Яковлев. Его частный дом находится на берегу реки Руя. Сейчас в нем продолжается ремонт, после которого хозяин будет жить там с супругой и тремя детьми.

Пока владелец планирует подключить только газовую плиту с четырьмя горелками, а чуть позже установить двухконтурный котел, выход под который предусмотрен проектом.

«Думаю, для любой семьи такое событие – настоящий праздник», – считает он.

Узнать, что такое догазификация (подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан) и оформить заявку местным жителям было предложено на открытой площадке.

Помогали в этом специалисты клиентского центра АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Здесь же люди могли увидеть образцы газового оборудования российских производителей.

Актуальный комментарий

«Всё подготовлено и со стороны исполнителей, и со стороны власти, в течение пары месяцев будут закреплены изменения в правилах технологического присоединения домов. Теперь дело именно в той ключевой задаче, о которой мы все говорим – информировании как муниципальной власти, так и людей о том, на что они, собственно, имеют право. То есть речь идёт об активном включении в этот процесс потребителей – тогда всё пойдёт быстрее, – отмечает депутат областного Законодательного собрания Вадим Густов. – Причём стратегическое решение о бесплатном подключении газа от уже имеющихся газовых сетей до участка владельца принял глава государства Владимир Путин, а губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил недавно увеличить субсидию на газификацию частных домов – для живущих в регионе больше года – это 180 тысяч, льготникам – 200 тысяч, а несколько категорий граждан – инвалиды, ветераны и участники Великой отечественной войны – могут получить и 300 тысяч рублей».

Депутат уверен, что надёжным спутником социальной газификации должна стать хорошо организованная информационная кампания – и начать нужно со встреч с жителями, рассказа о субсидиях и первых шагах по подготовке домов к приему газа.

На что можно потратить деньги

Итак, за счет субсидии можно купить необходимое оборудование – например, котел или плиту (до 35 тысяч), выполнить строительно-монтажные работы на участке.

Не пропустите

Где можно подать заявку

«Газпром газораспределение Ленинградская область» вместе с правительством региона развернули сбор заявок от потенциальных потребителей.

Каждый, кто хочет подключиться, может подать заявку и на сайте газовой компании, и в клиентских центрах, и на эксплуатационных газовых участках.

К слову, обещано, что вскоре начнёт действовать специальный электронный портал, где тоже будут приниматься такие заявки.

Только цифры

В общей сложности в Сланцевском районе насчитывается 17,345 тыс. домов, 15,846 тыс. из которых уже газифицированы. Остаётся около 1,5 тыс. негазифицированных домов в Сланцах, деревнях Гостицы и Выскатка, – они-то и попадают под новый механизм газификации, о чём напоминали на совещании.

А в масштабах Ленобласти в программу входят около 129,5 тыс. домовладений и квартир в 817 населенных пунктах.

Фото: Мария Волкова