Александр Дрозденко встал над схваткой: все поссорившиеся на реновации Лукашевской школы отстранены, новые крайние назначены

Губернатор Ленобласти пообещал разобраться, кто виноват в бардаке, но после того, как школу в порядок приведут

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко всё-таки поменял коней на переправе. Отстранил от реновации печально прославившейся сельской Лукашевской школы и подрядчика, и директора, и назначил крайних: администрацию Гатчинского района.

Под уздцы

Решение губернатор принял в четверг, 22 июля, сразу же после совещания в правительстве, где обсуждался ход подготовки к новому учебному году. Губернатору было доложено, что подготовка школ идет по плану, но есть проблемы. Эта проблема – Лукашевская школа.

Реновация этой школы, затеянная из-за опасной плесени, с первых же шагов заспотыкалась.

В самой школе – ну, или в конторе, куда школа обратилась, - составили смету на 80 млн рублей с гаком. А при проверке достоверности сметы - обязательная процедура перед аукционом в Ленобласти - её сократили практически вдвое.

Затем состоялся аукцион, но тут один из участников резко «упал в цене» ради контракта, и стало понятно, что проблем не избежать.

Директор школы практически сразу начал болеть – официальный больничный несколько месяцев, один за другим. Подрядчика пришлось менять – тоже те ещё нервы.

Но главное – сроки. Школа должна быть готова к 1 сентября, а тут не реновация, а прыжки с препятствиями. Да ещё и дрязги.

Директор – на больничном и на нервах: акты не подписывает. Новый подрядчик – в гневе: ему без этих подписей деньги не получить.

А время идет.

Вот и дошло до того, что Александр Дрозденко отстранил от реновации и подрядчика, и директора, и назначил крайних: администрацию Гатчинского района. Вот с них 1 сентября лично и спросит за школу.

То есть поменял коней на переправе: одних вытащил на сушу – пусть в себя придут для начала, других - отправил вытаскивать груз из стремнины.

В общем, взял проблему под уздцы.


Не пропустите

Обида

Как отреагировал на отстранение подрядчик, который проблемный объект взял, но с заказчиком в лице директора не сработался – история пока умалчивает. Хотя – можно представить.

Однако второй отстранённый - директор - обиделся.

Ну, а чего - его тоже понять можно. Человек же против нерадивых подрядчиков бился – сначала против одного, потом – против второго…

Правда, в борьбе «против» иногда теряется борьба «за».

По сути, именно об этом один руководитель – губернатор региона, взял и сказал другому руководителю – директору школы. Только опосредовано – на заседании правительства.

«Мы с вами столкнулись с ситуацией в Лукашевской школе. Там практически с февраля директор постоянно находится на больничном. К сожалению, у нас контрольная точка этой реновации - 30 июня - пройдена. Считаю, что нужно брать комитету по образованию ситуацию на контроль».

И взяли. Только не так, как это, скорее всего, виделось подрядчику. И не так, как это, совершенно точно, виделось директору.

Просто потому что «взять под контроль» - это не значит встать на чью-то сторону.

Александр Дрозденко не стал тратить время на разбирательство сейчас. Кто, когда и в чем ошибся – выяснят позже. Сначала – школа, дети, 1 сентября.

А вот после 1 сентября – всем причастным стоит быть готовыми: эпопею с реновацией Лукашевской школы собираются проверить от «А» до «Я». И, как сказал губернатор, «невзирая на лица».


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин