В Минтруда и Роспотребнадзоре дали разъяснения по поводу отстранения невакцинированных сотрудников

Коснётся это лишь тех, кто не имеет медицинский противопоказаний для прививки.

Минтруд и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по теме отстранения сотрудников, которые, не имея для этого медицинских показаний, отказались от вакцинации от коронавируса. Рекомендации и объяснение юридических оснований были опубликованы 23 июля.

Так, основанием для отстранения является абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года №157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", как сообщили «РИА Новости» со ссылкой на Минтруда и Роспотребнадзор.

Не пропустите

Всех сотрудников обязаны ознакомить под роспись с приказом об организации вакцинации. Тех же сотрудников, которые не могут привиться по медицинским показаниям, рекомендовали перевести на «удалёнку».

Работодателям посоветовали проводить разъяснительную работу на местах о том, какова эпидемиологическая обстановка в регионе и каким образом вакцинация поможет справиться с пандемией COVID-19.

Кроме того, тем, кто вакцинировался, могут имеют право предложить повышенные гарантии или компенсации (например, дополнительные дни к отпуску) – это, как пояснили в ведомствах, остаётся на усмотрение работодателя.

Фото: Анастасия Илюшина