Юрий Трусов: Единство русских и украинцев – данность, подтверждённая историей

Эксперт прокомментировал статью президента России Владимира Путина

Историческое единство русских и украинцев – данность, с этим не поспоришь. Мнение главы государства Владимира Путина, основанное на том, что так и есть, полностью разделяет председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

Он абсолютно согласен с ключевым утверждением главы государства о том, что «стена, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства», все нормальные люди воспринимают, «как большую общую беду, как трагедию».

«Только в России наши граждане могут высказать мнение вслух, а на Украине – нет. Нет, потому что усилиями власть предержащих на Украине делается всё, чтобы воздвигнуть стену между нашими народами, – уверен Юрий Трусов. – Это не нужно украинцам, не нужно нам, но этого очень хочет добиться Запад, политика которого с давних времен направлена на то, чтобы оторвать Украину от России».

В своей статье глава Владимир Путин констатирует очевидный факт:

«Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй».

Президент к тому же напоминает, что, начиная с истории Древней Руси до сегодняшнего дня, Украина и Россия развивались как единая экономическая система.

«Но сегодня Запад использует любой повод, чтобы вбить клин между нашими народами, а украинские правители усиленно ему помогают. Особенно стараются США, которые так хотели разместить в Крыму свою военную базу, – отмечает Юрий Трусов. – А в упряжке псов, которых США натравили на Украину, громче всех тявкает Польша, которая издревле мечтала отнять от Украины кусок побольше. Но как правильно сказал президент, «какой быть Украине – решать её гражданам»».
Не пропустите

Председатель Общественной палаты Ленобласти обращает внимание на оптимизм главы государства, обратившегося со статьей напрямую к украинскому народу и высказавшего уверенность в будущем Украины.

С точки зрения Юрия Трусова, есть позитив в утверждении главы государства о том, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, а чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, также, как и мы к Украине, остаются прежними.

«Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным... И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам», – пишет Путин.
«С этим невозможно не согласиться, потому что историческое единство русских и украинцев действительно – данность, подтверждённая самой историей», – резюмирует Юрий Трусов.

Напомним, что продолжается обсуждение статьи Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Прочесть статью Владимира Путина можно, пройдя по ссылке: http://www.kremlin.ru/events/president/news/66181 на сайте Кремля.

Фото: Валентин Илюшин/Online47