Ученые заявили о 60%-ной заразности гамма-мутации коронавируса среди привитых

Заболевание у подобных пациентов протекает без особых осложнений, отмечают эксперты

Заразность гамма-мутации коронавируса достигает 60% у привитых, заявила группа исследователей из Франции и Гвианы. Результаты научной работы были опубликованы на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Сообщается, что в мае текущего года на золотодобывающей шахте в Гвиане зафиксировали вспышку COVID-19. Впоследствии выяснилось, что гамма-штаммом заразились 15 из 25 шахтеров (60%), получивших оба компонента вакцины.

Не пропустите

Стоит отметить, что заболевание протекало без серьезных осложнений. Никто из инфицированных даже не был госпитализирован. Вместе с тем эксперты выразили некоторые опасения по поводу эффективности разработанных вакцин.

"Столь низкая эффективность вакцины стала неожиданностью, поскольку во время испытаний in vitro препарат Pfizer-BioNTech одинаково успешно нейтрализовал штаммы бета и гамма", — заявили ученые.

Ранее специалисты Национального института здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии заявили, что антитела к коронавирусу у большинства перенесших инфекцию сохраняются более года.

Фото: pixabay.com