Чем страшна алкогольная зависимость у женщин и как с ней бороться

"Не пей вина, Гертруда..."

Принято считать, что алкогольной зависимостью чаще страдают мужчины, однако такое суждение в корне неверно.

Вопрос женского алкоголизма поднимал еще философ Аристотель в IV веке до нашей эры, говоривший о том, что «женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей». В настоящее же время специалисты отмечают, что алкоголизм не только стал распространенным явлением среди представительниц прекрасного пола, но и значительно помолодел.

«Вообще, алкоголизм — это заболевание, не имеющее гендерной принадлежности, — говорит врач психиатр-нарколог Отрадненской городской больницы Денис Деревянко. — Тем не менее, некоторое количество женщин Отрадного и Павлово-на-Неве состоит у меня на учете. Их примерно в три с половиной раза меньше, чем мужчин, но это официальные цифры. Реальные показатели, конечно, выше». Согласно статистике, 70% дам начинают употреблять спиртное до достижения ими возраста восемнадцати лет.

Итак, что мы знаем о женском алкоголизме и почему он считается более опасным, чем мужской?


Быстрая реакция

Женщинам гораздо легче спиться. Это объясняется их нейрофизиологическими особенностями. Дело в том, что ответную реакцию на негативные эмоции дают нейроны, площадь которых в женском организме в восемь раз больше, чем в мужском. Сильная эмоциональная восприимчивость представительниц прекрасного пола, для которых содержимое бутылки становится средством успокоения при депрессиях, душевных потрясениях и психологических травмах, в большинстве случаев и становится основной причиной женского алкоголизма.

Одна из особенностей формирования у женщин зависимости от спиртного заключается в том, что влечение к крепким напиткам развивается по типу пассивности («Выпила, потому что предложили»). У дамы находится множество отговорок: «Захочу и остановлюсь», «Пью, как все, не больше», — однако повод для употребления чаще всего либо ищется специально, либо придумывается.

Кроме того, важный нюанс женского алкоголизма кроется в физических возможностях. Как правило, дамам для достижения состояния опьянения требуется меньшее количество спиртного, нежели мужчинам. Это связано с более скромным объемом мышечной массы и повышенной всасываемостью этанола из-за гормональных особенностей женского организма. Таким образом, находясь в компании и выпивая наравне с мужчинами, дамы легко попадают в ловушку и перебарщивают с горячительными напитками.

В хронических алкоголиков женщины часто превращаются из-за того, что в силу принятых в обществе стереотипов боятся выставить себя в дурном свете, умалчивают о своей слабости, стесняются обращаться к наркологу при начальных признаках зависимости и отрицают пагубное пристрастие. В результате болезнь прогрессирует, и проблема становится очень серьезной.

Взять себя в руки

Разрушение сознания у пьющей женщины происходит уже в первые полгода, и в будущем это может обернуться катастрофой как для самой алкозависимой, так и для ее близких.

В Ленобласти то и дело происходят случаи пьяного дебоша, когда дамы, выпив, решаются на драки и кровопролитие. Бывает, случаются и трагедии. Например, в Сланцевском районе пьяная двадцатишестилетняя женщина насмерть задавила своего ребенка, когда легла с ним спать. Из-за замутненного сознания она даже не сразу поняла, что полуторамесячный младенец погиб под ее собственным весом. Стоил ли алкоголь жизни самого важного для молодой матери человека?

«Женщина пьянеет гораздо быстрее, чем мужчина. Ее действия становятся непредсказуемыми. Эмоциональность, гибкая психика… Алкоголь усугубляет это во много раз! — говорит психолог Ольга Панчина. — Ко мне довольно часто приходят девушки и рассказывают о вспышках гнева, которые у них случаются при неконтролируемом распитии спиртных напитков».

Что же делать, если вы начали замечать у себя признаки зависимости от алкоголя? Выход есть!

Надо лечиться!

Говорят, что женский алкоголизм не лечится. Так ли это на самом деле? Психолог Центра реабилитации «Ручей» Владимир Молдован уверен: всё возможно — стоит только захотеть.

«Самое важное — это желание пациента. Мы в «Ручье» против насилия. Если человек готов выздоравливать и ехать на реабилитацию, то, конечно, мы поможем. В центре есть психолог-консультант, который проводит первичную консультацию и формирует график лечения алкозависимого. Также мы активно сотрудничаем с Ленинградским областным наркодиспансером: проводим там встречи, общаемся с психологами и докторами. Вот живой пример — девушка Надя. Она приехала к нам в центр два с лишним года назад, сейчас посещает курсы социальной реабилитации, у нее появились цели, работа, желание создать семью».

По словам самой Нади, ее жизнь действительно изменилась:

«Я поняла, что качусь по наклонной, и решила взять себя в руки. Обратилась в центр, было несколько месяцев реабилитации в Псковской области. Теперь хожу только на группы психологической помощи, рассказываю, как прошел мой день, анализирую проблемы одногруппников. Могу сказать однозначно: качество жизни стало гораздо лучше! Я больше не употребляю алкоголь, веду здоровый образ жизни и хочу найти спутника жизни».

Реабилитационных центров, где помогают женщинам из Ленинградской области, довольно много. Они работают на бесплатной основе — 47-й регион выделяет субсидии на лечение ленинградцев.

Знайте, вам требуется помощь, если вы:

• употребляете алкоголь более пяти раз в неделю;

• не можете остановиться, пока не опустошите все бутылки со спиртным в доме;

• не можете расслабиться без алкоголя.

Главное — не искать оправданий. Конечно, нелегко признать, что у вас есть проблема алкозависимости. Но, с другой стороны, если вы не сделаете этого сейчас, что будет с вами через пару лет? Вовремя заметить зависимость и обратиться за помощью — это не стыдно. Это — осознанный выбор человека, который готов исцелиться!

Круглосуточная горячая линия, куда можно звонить при проблемах с зависимостями:

8-800-200-02-00



Фото: pixabay.com