Глава комитета по туризму Сергей Корнеев подвел итоги функционирования туристической сферы Петербурга за прошлый год

Петербург наиболее болезненно ощутил снижение туристического потока, однако ему удалось сохранить бренд города мировой туриндустрии в пандемию.

Сферы гостеприимства и туризма в Петербурге постепенно восстанавливаются после пандемийного года. Подробнее о количестве гостей и сохранении городом статуса туристической столицы на мировом рынке в период борьбы с коронавирусом рассказал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

В прошлом году, когда началась пандемия, правительство России признало туризм одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Это касается не только нашей страны, но и всего мира. Сергей Корнеев в интервью изданию "Невские Новости" сообщил, что локомотив туризма, который в последние годы развивался достаточно активно, остановился на полном ходу.

Согласно данным Всемирной туристской организации, во всем мире туристический поток в 2020-м снизился на 70%. Петербург – это город, который больше всего среди интегрирован в международную карту – он является наиболее популярным направлением у иностранных туристов.

«И 70 % мы прочувствовали полностью: на эту цифру снизилось и количество приехавших в Петербург гостей. Та же Всемирная туристская организация констатировала по итогам прошлого года, что 1 млрд человек не отправились в международные поездки. Это огромное количество людей, которых туристская индустрия потеряла», – рассказал председатель комитета.

Он отметил, что остановка международного туризма для Северной столицы ощущается более болезненно, чем для всех других направлений страны. До пандемии гости из других стран приносили около 60% оборота всей туристской сферы. Однако после остановки иностранного туризма в том году, он так и не восстановился.

При этом Сергей Корнеев поделился, что некоторый процент удалось отыграть за счет внутреннего туризма, и данная тенденция продолжается и сегодня.

Что касается гостиничной сферы, то отели города не закрывались ни в период первой волны заболевания, ни в период второй. Гостиницы продолжали работать с соблюдением всех ограничений. По итогам прошлого года Санкт-Петербург принял 2,9 миллиона гостей, из них 500 тысяч — иностранцы, которые успели приехать до начала пандемии. Все это позволило городу получить возможную доходную часть от туризма.

«Мы смогли показать Европе и всему миру, что у нас все работает», – заявил он.

По словам председателя комитета, были проведены различные опросы удовлетворенности туристов, где можно выделить позитивный итог за прошлый год. Так, более 85% гостей высоко оценили уровень обслуживания в Петербурге.

«Мы не потеряли инфраструктуру, не потеряли бренд города мирового туристского уровня. Сейчас мы смогли подтвердить безупречную репутацию во время Евро-2020», – резюмировал Сергей Корнеев.
Не пропустите

Фото: pixabay.com