Сезон дождей или жара: какая погода ждёт Петербург и Ленобласть на этой неделе

Рабочая неделя начнётся под 30 градусов, а что дальше – прогнозы синоптиков.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области не очень долго, но всё же отдохнули от аномальной жары. Однако начало новой рабочей недели приносит свои сюрпризы в виде отметки на столбике термометра под +30 градусов.

Долго ли продлится июльская жара, ждать ли так называемый сезон дождей? Online47 отвечает на вопросы, узнав экспертное мнение синоптиков.

Почти жара (но почти – не считается)

Прохладная погода в выходные, казалось бы, должна настроить на рабочий лад. Ирония судьбы: понедельник с самого утра солнечный и местами жаркий для жителей Петербурга и Ленобласти.

Ведущий специалист «Центра «ФОБОС» Михаил Леус отметил, что погода в регионах будет формироваться под влиянием гребня антициклона. Пока без дождей, а температурный фон подрастёт и на 2-3 градуса, что превысит климатическую норму.

Между тем, главный синоптик Гидрометцентра Петербурга и Ленобласти Александр Колесов в разговоре с Online47 предупредил, что жара недолгая. Первая половина недели действительно будет от +27 до +32 градусов, но во второй – запасаемся зонтиками.

«Жаркая погода продлится первую половину недели. Сегодня от +24 до +29 градусов. Завтра от +27 до +32 градусов, в среду – от +26 до +31. Потом ожидается небольшое снижение температуры воздуха из-за влияния антициклонов. Сейчас практически осадков нет, хотя местами, особенно на северо-востоке Ленинградской области, могут быть кратковременные дожди. И 27, и 28 июля циклон будет приходить к вечеру», – пояснил специалист.

Со второй же половины недели, то есть с 29 июля по 1 августа, ожидается небольшое похолодание.

«С четверга ощутимо снизится температура воздуха до +20-25 градусов. Будут кратковременные дожди в большинстве районов Ленинградской области. Придут циклоны, которые принесут усиление ветров – юго-западное направление. Ветер довольно значительный 7-12 метров в секунду, а в дневные часы до 17», – добавил Александр Колесов.

Тёплая температура сохраняется – в основном ожидается солнечная и сухая погода. Даже ночью столбик термометра будет показывать в районе 15 градусов тепла. Сезон дождей откладывается на сентябрь, когда циклоны закроют регионы одним фронтом, добавил главный синоптик Петербурга и Ленобласти.

Грибникам на радость

Аномальная жара, конечно же, поставила под угрозу грибной сезон. В социальных сетях выкладывают изредка найденные «экспонаты», а некоторым и вовсе остаётся довольствоваться прошлогодним урожаем.

Напомним, что первые белые грибы, подосиновики, подберезовики и лисички начали находить в мае-июне 2021 года. Но «урожай» вряд ли можно назвать большим. Больше грибники сейчас по ягодам.

К сожалению, не каждый год радует обилием грибов. Но всё же, по словам члена Санкт-Петербургского микологического общества и объединения «Грибы и грибники Санкт-Петербурга» Антона Трофимова, есть надежда на осень.

«Вряд ли грибной сезон 2021 года в Ленинградской области будет более урожайный, чем прошлый, но надеяться надо на лучшее».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что кулик «в смокинге» очаровал пользователей Сети. Птица, которая в современной науке называется фифи, стала образчиком стати в мире пернатых.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47