Старому храму Покрова Богородицы в Чикозере нужны новые защитники

Думающие о сохранении старины люди считают, что памятные места региона должны получать особый защитный статус

Отдалённые, полные открытий места Ленобласти притягательны, но очень уж далеко до них добираться из многолюдных мегаполисов. Для этого, как минимум о них надо знать и, кроме того, любить историю так, чтобы «сто вёрст – не крюк».

Особое же внимание на эти места и строения обращают неравнодушные люди, которые помнят о главном средстве от разрушений: «живите в доме – и не рухнет дом».

«Старый храм Покрова Богородицы в старинной деревне Чикозеро стал одним из первых в нашем краю в числе тех, которые стали восстанавливать почти из руин в нынешнем веке, – говорит о судьбе одного из старинных строений житель Присвирья, писатель и краевед Пётр Васильев портале «свирские берега» ВКонтакте. – Благотворитель из Санкт-Петербурга, облюбовав с друзьями здешние места, вложил десятки миллионов рублей на спасение этого памятника нашей истории и культуры. Когда мы стояли с ним рядом на первой службе, казалось, что спасённый храм станет долговечным и многолюдным в дни богослужений, но люди проходят и проезжают мимо, а рукотворные покрова храма уже не удерживают влагу, что приводит к разрушению... Внешне он крепкий (правда, кое-где доски уже прогнили), а вот внутри... Первый спаситель помочь уже не может».

Пётр предупреждает:

«Если не найдутся новые спасители, уже через несколько лет мы вновь будем видеть здесь развалины у каменной ограды старинного погоста».

Построен храм был ещё до 1628 года – точную дату история умалчивает. После этого несколько раз перестраивался. В 1898 его перестраивали и освящали в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1938-м закрыли, в 50-е годы здесь был зернохранилище, затем клуб (на алтаре была сооружена сцена). В 2004–2006-м получил новую жизнь (большие деньги вложил меценат, приезжавший на дачу в Чикозеро).

Те, кому дорога история, уверены: даже если на протяжении нескольких веков строение многократно перестраивалось, есть «память места». И такие памятные места должны приобретать особый статус – оставаться под защитой.

Не пропустите

Чикозеро – единое название старинных, практически исчезнувших деревень в Подпорожском районе Ленобласти (в начале XX столетия – 22 деревни). Первое упоминание об этих деревнях содержалось в писцовой книге Обонежской пятины 1496 года.

Регион поддерживает уникальные памятники деревянного зодчества, но в отдалённых районах региона ещё остаются объекты, которые надо поддерживать.

Фото: https://vk.com/svirberega; Пётр васильев