Глава комитета МСУ обсудила с ленинградцами механизмы их участия в местном самоуправлении

Лира Бурак провела личный прием граждан.

Председатель комитета МСУ Лира Бурак провела прием граждан, посвященный благоустройству деревни Красные Горы в Лужском районе. Об этом специалисты комитета рассказали на своей странице в Instagram.

«Жительницы деревни Толмачевского городского поселения приехали на прием, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы – о зеленых насаждениях, содержании дорог и памятных мест. Все эти аспекты были заранее проработаны с районными службами и администрацией, а предпринимаемые действия согласованы со всеми исполнителями работ. Для более детального изучения ситуации решено провести на следующей неделе выездное совещание уже на месте», - приводят сотрудники структуры пример одного из личных обращений.

Кроме того, обсуждались на встрече и механизмы, которые позволили бы гражданам активнее участвовать в местном самоуправлении - инициативные комиссии, институт старост, общественные советы. Стать старостой можно избравшись на этот пост на сходе жителей деревни. А инициативную комиссию выбирают на собрании жителей территории административного центра.

«Общественный совет может быть сформирован на части территории муниципального образования с численностью жителей не менее 50 человек. Отметим, что срок полномочий старосты определен федеральным законом - от 2 до 5 лет, а сроки работы комиссий и советов обозначены в региональном законодательстве и не могут превышать 5 лет», - пояснили в комитете МСУ.

Сейчас в Ленобласти работают 542 старосты, избраны 629 общественных советов, куда вошли 2 267 человек, и 294 инициативные комиссии численностью около 1,5 тысячи человек.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что молодые артисты из Ленобласти получили новую технику и музыкальные инструменты.