Как рождаются фейки: почему развитие чистой промзоны между Янино и деревней Старая стало причиной необоснованных слухов

Будущий высокотехнологичный кластер будет включать в себя только безопасные производства

Вчера, 26 июля, на совещании с президентом Владимиром Путиным по вопросам инфраструктурного и транспортного развития агломерации Петербурга и Ленинградской области губернатор 47 региона Александр Дрозденко отметил, что в рамках развития общей агломерации делается упор на экологию, решение вопросов, связанных с утилизацией отходов, транспортную инфраструктуру.

И одним из важных проектов, разом охватывающим сразу несколько тем, является строительство метро в Кудрово.

«Мы видим Кудрово как транспортно-перегрузочный узел, куда вошел бы автобусный вокзал междугороднего класса. Планируется строительство депо «Правобережное», развитие селитебной зоны Кудрово, общественно-деловой зоны Кудрово – Новосаратовка и, самое главное, промышленной зоны в деревне Старая (Колтуши). То есть у нас получается с развитием метро на границе двух субъектов хороший, правильный кластер со всеми вытекающими – не только социальными, но и экономическими, с возможностью дальнейшего развития», – подробно разъяснил глава региона.

Однако из всего проекта – комплексного и безусловно важного для региона – некоторые граждане «вытащили» только один пункт, да и тот недопоняли. Но вместо конструктивного диалога и уточнений решили сразу обвинить главу региона в нелюбви к Колтушам и «уморении отравой», хотя на деле – все ровно наоборот.

«Спасибо так спасибо!»

Поводом для гневных комментариев в Instagram под постом губернатора о совещании с президентом стали слова о развитии промышленной зоны в деревне Старая.

«Да уж, Александр Юрьевич! Спасибо так спасибо! С деревней Старой вы сегодня отожгли знатно! И за что вы так Колтуши-то «любите»? Вы ведь росли здесь!»
«За что же вы так жителей д.Старой не любите. Мало нам горящих по ночам свалок, гор мусора, убитых дорог и последних уголков зелёнки, которые уходят под бульдозер. Теперь ещё и пром зона».

Эти комментарии, вероятно, были написаны от искреннего беспокойства о родных краях. Однако жители, поддавшись эмоциям и не разобравшись в вопросе, тем самым породили фейк. Ведь в Ленинградской области напротив делают все, чтобы уйти от грязных производств и создавать высокотехнологичные, чистые промышленные кластеры.

Чистые производства – чистый воздух

Такая судьба ждет и эту локацию размещения сегодняшних грязных производств – от Янино с МПБО-2 до деревни Старая и Колтушей. Как в своих ответах возмущенным жителям с десяток раз сдержанно объяснил Александр Дрозденко, никто не планирует создавать там новую промышленную зону – она уже есть и документально оформлена.

«Наоборот есть желание сделать вместо грязных производств современный высокотехнологичный и чистый промышленный кластер, – пояснил глава региона. – Или вас существующие «вонючки» устраивают? Оставить как есть – мусор и непонятные производства?»

Губернатор напомнил, что местные жители сами показывали ему эти загрязняющие воздух и окружающую среду предприятия. Было решено их закрыть, а взамен на месте существующей промзоны сделать кластер, например, с пищевыми или производствами электроники, построить логистические центры и деловые здания.

«МПБО-2 уже закрыли, у ряда частников за свалки по суду изымаются участки, хотим ввести повышенный класс опасности промышленности, это значит, что половина там находящихся производств должны изменить профиль или технологии», – ответил Александр Дрозденко сомневающимся в выполнимости таких планов.

Все встало на места

Получив разъяснения лично от губернатора и отойдя от первых эмоций, жители с идеей согласились – ведь это решение действительно нужное и хорошее.

Впрочем, кто-то из комментаторов остался при своем: одним не верится в реализацию задуманного, другие ратуют за создание вместо промышленной – зеленой зоны. Однако вот воплощение планов в жизнь уже началось – как подчеркнул и сам глава региона.

А природа – это, конечно, хорошо. Только вот ленинградцам нужны рабочие места – и не только в Петербурге, а региону необходимы инвестиции и налоговые отчисления в бюджет. Ведь все взаимосвязано – и без новых производств, без развития бизнеса не будет в области ни ровных дорог, ни новых школ и детсадов, ни благоустроенных территорий.

Не пропустите

Так что от модернизации существующей – а не создания новой – промзоны выиграют все: ленинградцы получат чистый воздух, работу и преображение своих территорий, а регион продолжит свое активное развитие. Главное – слышать и уважать друг друга, а если нужно – задавать вопросы, а не создавать эмоциональные, но неподкрепленные фактами фейки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47