Обслуживание без очередей: у детей-инвалидов и их сопровождающих появились законные «бонусы»

Как будет действовать на практике подписанный президентом указ

Настроение очереди бывает переменчивым, когда мамочка с ребёнком-инвалидом просит без соблюдения очерёдности пустить её на приём к врачу или обслужить в МФЦ. Но теперь это её право закреплено президентским указом. Online47 выяснил, что думают те, на кого оно распространяется и как это будет осуществляться на практике.

Документы и даты

Документ этот, подписанный накануне, 26 июля, главой государства владимиром путиным, опубликован на официальном портале правовой информации. Таким образом исправлена несправедливость почти 30-летней давности – поправки внесены в документ (от 02.10.1992 года) о мерах государственной поддержки инвалидов.

Дело в том, что в давнем указе шла речь только о праве на внеочередное обслуживание россиян с первой и второй группами инвалидности. Теперь к ним добавляются дети, в том числе, из Ленобласти.

К слову, сегодня стало известно о том, что в 47-м регионе для поддержки семей с детьми восемь выплат с июля начнут выплачиваться раньше графика.

Выплаты, которые планируются к перечислению в августе, скажем, автоматически поступят на индивидуальные счета получателей до конца июля. А за сентябрь – в августе.


В связи с чем приято решение

Вопрос о «внеочередном праве» бурно обсуждался в социальных сетях и во время социального онлайн-форума. Родители детей-инвалидов признавали, что далеко не всегда очередь адекватно реагирует на тех, кто просит пропустить, даже если те называют причину – состояние здоровья ребёнка.

Тогда министр труда Антон Котяков объяснил, что в 1992-м не было такой категории, как «дети-инвалиды, поэтому и было принято решение проработать изменения.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Честно говоря, не очень люблю пользоваться этим правом, но нередко случается, когда времени нет – необходимо чётко по времени принять лекарства или добежать до другого специалиста, когда приходишь в медицинское учреждение, – признаёт мама ребёнка с инвалидностью из Сертолово – Екатерина Пожидаева. – Часто просто неловко попросить, когда в очереди малые дети, но иного выхода нет. И всегда боишься нарваться на агрессию, ведь без того трудно. Думаю, что этот только что подписанный главой государства документ поможет чувствовать себя уверенней, что ли. Ведь идём вне очереди зачастую по необходимости – не просто так».

По её словам, без особой нужды этим правом, как большинство адекватных мамочек, она не пользуется.

«Думаю, что особенно трудно пройти куда-то без очереди детям постарше, когда они без сопровождения взрослых. Но теперь самые решительные из них смогут сказать, что есть указ, в котором за ними закреплено это право, – считает она. – Уверена, что в большинстве случаев, такое заявление сработает. Правда, независимо от документа, всегда были и есть люди, которые при любых раскладах будут руководствоваться только личными интересами. Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи».

Люди часто раздражаются, если кто-то идёт без очереди – особенно если приходится долго ждать. Но подумайте, ведь родителям детей с тяжёлыми заболеваниями приходится решать множество задач, на которые постоянно требуется время – подчас дорога каждая минута. Давайте их пропускать вперёд, чтобы не быть «инвалидами по врождённому пороку совести».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47