Самый холодный сентябрь XXI века: ждать ли бабье лето в Петербурге и Ленобласти этой осенью

Несмотря на холодное начало осени, надежды на потепление еще есть

Сентябрь 2021 года в Санкт-Петербурге рискует стать самым холодным за весь XXI век. По крайней мере, синоптики полагают, что ситуацию не исправит даже ожидающееся потепление. Между тем, жители Северной столицы и Ленинградской области еще могут рассчитывать на «бабье лето».

«Холодный» рекорд

Сентябрь в Петербурге, по замечанию ведущего специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса, «метит в самые холодные». Об этом говорят температурные показатели, почти не менявшиеся с начала месяца.

«На текущий момент средняя температура воздуха в сентябре в Санкт-Петербурге достигла отметки +10,6°, и с этим показателем первый месяц осени 2021 года вышел на первое место среди самых холодных сентябрей в XXI веке, потеснив с этой позиции год 2008», – подробнее разъяснил эксперт в своем аккаунте в Facebook.

Таким образом, средняя температура воздуха в Северной столице отстает от климатической нормы почти на 3 градуса. Схожая ситуация и в Ленинградской области. И вряд ли оставшаяся неделя сентября позволит исправить эти показатели.

«Даже если сейчас будет более-менее тепло, то уже все равно средняя температура выше не поднимется. И скорее всего, что это будет самый холодный сентябрь в этом веке, поскольку на сегодняшний момент он намного холоднее 2008 года – на 0,7 градуса», – подтвердил Online47 главный синоптик Петербурга и Ленобласти Александр Колесов.
Не пропустите

Впрочем, как обнадежил Михаил Леус, до самого холодного сентября за всю историю инструментальных наблюдений за погодой в Северной столице все же очень далеко – там в лидерах далекий 1894 год с результатом +7 градусов.

Ждать ли «бабьего лета»

Впрочем, конец сентября все же порадует жителей Ленобласти и Петербурга потеплением. Уже с понедельника погода должна стать чуть более приятной.

«На следующей неделе даже зачатки бабьего лета есть. Но во всяком случае будет антициклон, а значит, будет без осадков, спокойно, тихо. Правда, не очень жарко. Но все-таки градусов 10-15 в дневное время должно быть. Поэтому есть перспективы хорошей погоды», – считает Александр Колесов.

Теплым должно быть и начало октября. Прогнозы на следующий месяц пока предварительные, однако все говорит о том, что на регион продолжит влиять антициклон, так что погода должна быть хорошей.

«Может быть, и потеплее даже, чем сейчас. Но ждем те же 7-12 градусов, отдельные дни будут более теплые, до +15 может быть, – прогнозирует Александр Колесов и предупреждает. – Но все может меняться. Пойдут циклоны – будет тепло, но может быть с ветром, облачностью».

Пока же у грибников Петербурга и Ленинградской области остается отличная возможность отправиться на «тихую охоту». Online47 рассказывал, откуда в Ленобласти несут доверху наполненные корзины с грибами.

Фото: Валентин Илюшин/Online47