За новые парты – к новым знаниям: как Ленобласть школами и детсадами прирастает и нацпроекты на отлично реализует

Пандемия и объективные сложности никак не сказались на строительстве и реновации объектов образования 47 региона

В Ленинградской области есть четкое понимание: дети – будущее региона, да и всей страны. Поэтому качеству, доступности и условиям образования юных ленинградцев в области уделяется особое внимание – реализуются и региональные программы, и, конечно, нацпроекты.

Уже совсем скоро школьники вновь вернутся за парты. Причем многим предстоит зайти в новые или обновленные школьные классы – после открытия или реновации. Online47 собрал все о том, когда и где для детей будут открыты – впервые или вновь – школы и детские сады, а также как в регионе поддерживаются юные таланты.

О строительстве

В учреждениях образования Ленинградской области в ближайшее 1 сентября начнут учебу 180 тысяч 634 школьника, что на 6108 человек больше, чем в прошлом году. В числе этих 180,6 тысяч – 21 996 первоклассников, что тоже, на 1954 человек, больше уровня 2020 года.

Кому-то из этих ребят повезет особенно, ведь в первый учебный день в регионе планируется открыть сразу пять объектов образования:

· Школу на 220 мест в Большой Пустомерже (Кингисеппский район);

· Школу на 550 мест в Новогорелово (Ломоносовский район);

· Детсад на 80 мест в Буграх (Всеволожский район);

· Детсад на 100 мест в Мурино (Всеволожский район);

· Детсад на 220 мест в Усть-Луге (Кингисеппский район).

Также в планах на 2021 год построить или реконструировать детский сад на 270 мест в Буграх, на 280 мест – в Новогорелово, 180 – в Тосно, 220 – Малом Карлино, 95 – в поселке Винницы Подпорожского района. Ведутся активные работы и в школах – по 825 мест в массиве Янино-Восточный и Новом Сертолово.

Кроме того, до конца года застройщиками планируется ввести в эксплуатацию две крупные школы – на 1100 мест в Кудрово (готовность почти 100%) и 1175 в Мурино (готовность 90%), а также новый корпус Сосновского центра образования.

«В 2021 году финансирование на проектирование, строительство и реконструкцию объектов образования Ленинградской области предусмотрено 6 млрд рублей, финансируется 32 объекта. Уже освоено порядка 2,4 млрд рублей – это хороший уровень», – отмечает председатель комитета по строительству региона Константин Панкратьев.

По итогам 2021 года будет создано 3629 мест в детсадах, в том числе 972 места для детей до трех лет, и 4,5 тысячи в школах. А обучение во вторую смену останется только в 9 школах в трех районах – Всеволожском, Гатчинском и Кировском. В новом учебном году это затронет всего 1630 человек – 0,9% от общего числа школьников. В планах региона – в ближайшее время уйти от второй смены вообще.

Не пропустите

Отметим, что в этом году продолжится строительство и реконструкция общеобразовательных школ во Всеволожском, Лодейнопольском, Приозерском и Волховском районах.

Помимо этого, проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика для строительства школы с дошкольным отделением на 100 мест в деревне Сухое Кировского района и для проектирования и строительства Центра адаптивной физической культуры Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Строительство объектов начнется 2021 году.

О реновации

В этом году работы в рамках реновации образовательных учреждений проходят в 17 школах в 15 муниципальных образованиях региона. Благодаря этому условия обучения будут значительно улучшены почти для 8 тысяч обучающихся. Продолжаются и работы в шести детских садах – здесь условия будут улучшены для более чем 800 юных ленинградцев.

Некоторые из этих образовательных учреждений откроются уже 1 сентября. А именно:

· Детский сад №6 в Волосово;

· Детский сад №6 в Киришах;

· Школа в Сланцах;

· Структурное подразделение школы №4 во Всеволожске;

· Заклинская школа (Лужский район);

· Ропшинская школа (Ломоносовский район);

· Торосовская школа (Волосовский район);

· Войсковицкая школа (Гатчинский район);

· Школа №14 Выборга;

· Шумская школа (Кировский район).

Не пропустите

Нацпроекты – для развития и поддержки детей

Ленинградская область активно реализует не только свои программы, но и мероприятия нацпроекта «Образование», который предложил президент РФ Владимир Путин для обеспечения возможности самореализации и развития юных дарований.

В 2021 году в регионе в рамках нацпроекта реализуется несколько региональных проектов. Все они нацелены на то, чтобы создать для школьников как можно более комфортные и разнообразные условия для развития своих талантов.

Так, в рамках проекта «Современная школа» за последние два года в сельской местности была создана 51 «Точка роста», а 1 сентября откроется еще 24. Начнет работу в новом учебном году и еще один детский технопарк «Кванториум», появившийся на базе школы №10 в Выборге. Другой технопарк – уже вне нацпроекта, но во взаимодействии с предприятиями – будет открыт на базе Кингисеппского колледжа технологий и сервиса.

По другому региональному проекту – «Успех каждого ребенка» – в регионе будет создан Центр выявления и поддержки одаренных детей на базе центра «Интеллект».

«К 1 сентября центр будет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Также в каждом районе будут оборудованы удаленные площадки центра», – конкретизировал председатель комитета общего и профессионального образования области Сергей Тарасов.
Не пропустите

Всего за два года в организациях дополнительного образования 47 региона уже создано 4485 мест. К началу нового учебного появится еще 926 мест – а значит, все больше детей могут заниматься разнообразными видами творчества, развивать свои таланты и приобретать практические знания.

Комфортные условия для каждого школьника

Нацпроекты ставят конкретные показатели и в вопросах создания удобной для каждого и одновременно цифровой образовательной среды. Благодаря этому:

· За два года в девяти образовательных организациях обновлена материально-техническая база для детей с ограниченными возможностями здоровья, в этом году – еще в двух;

· К 1 сентября будет открыто 14 спортзалов в сельских школах. С 2014 года уже охвачены почти все такие образовательные организации – отремонтировано 156 спортзалов;

· В 30 школах к новому учебному году будет модернизирована материально-техническая база, поставлено современное интерактивное и компьютерное оборудование.

· На базе Бугровской школы №3 будет открыт центр цифрового образования IT-куб.

Налажена работа и в вопросе транспортной доступности. Сегодня 382 школьных автобуса осуществляют подвоз более 9,5 тысяч обучающихся и педагогов ежедневно. В 2021 году будет приобретено 52 новых автобуса – 42 на замену и 10 для организации новых маршрутов. Срок эксплуатации школьных автобусов в регионе не превышает 8 лет.

Не пропустите

В поле особого внимания – педагоги. Сегодня в системе образования Ленинградской области 24909 педагогических работников, из которых 10793 – учителя общеобразовательных организаций. Кроме того, 1 сентября в систему образования придут 300 молодых педагогов и специалистов.

Для учителей в регионе предусмотрены не только различные меры поддержки, но и возможность обучения – так, на базе Ленинградского областного института развития образования в ближайшее время будет открыт Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

***

Отметим, что на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, в том числе на укрепление материально-технической базы, ремонтные работы, обеспечение пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния, оснащение учебным оборудованием, в этом году выделено 2 млрд 620 млн рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47