Чистая вода: когда в Ленобласти этот вопрос окончательно снимут с повестки дня

Губернатор Ленобласти в прямом эфире ЛенТВ24 отвечает на острые вопросы жителей региона

В Прямом эфире ЛенТВ24 Александр Дрозденко отвечает на вопросы жителей региона: традиционная Прямая линия губернатора сегодня проходит в новом формате.

Одна из самых больных тем - ситуация с обеспечением чистой питьевой водой в Ленобласти. Как отметил модератор прямого эфира генеральный директор ЛенТВ24 Олег Черных, вопросов о питьевой воде, уже поступило много, и все озвучить просто нет возможности.

Тем не менее некоторые населенные пункты, где проблема чистой воды наиболее актуальна, были названы: деревня Свирь и посёлке Черенцово Тихвинского района, деревня Ям Ижора Тосненского района, посёлок Запорожское и посёлок Мичуринское Приозерского района, деревня Коккорево Всеволожского района.

Кроме того, в Прямом эфире зачитали не просто вопрос, а уже гневное требование:

"До каких пор в нашей деревне не будет воды? Почему на протяжении десятилетий нарушается моё конституционное право на чистую воду? Почему в 21-ом веке, веке высоких технологий, в стране самых больших запасов пресной воды в мире, я буду с больными ногами ходить за полкилометра на родник, чтобы набрать себе воды для еды и питья?!", - возмущается жительница деревни Недоблицы Кингисеппского района.

Александр Дрозденко подробно и откровенно ответил на вопрос, но ответил, как и обещал в самом начале, "от частного к общему".

"Я точно знаю - я просто сам подписывал этот проект "Леноблводоканалу" - что целый ряд поселений будут обеспечены централизованным водоснабжением, - сказал, в частности, Александр Дрозденко. - И в деревне Недоблицы на следующий год точно будет несколько колонок с питьевой водой".

Однако губернатор сам расширил тему и напомнил, что в регионе специально был создан единый "Леноблводоканал":

"По законодательству, каждый район и муниципальное образование могут иметь свой "водоканальчик", - пояснил губернатор. - Но там нужны большие вложения, а кто даст большой кредит малюсенькой "живопырке"? А Леноблводоканалу уже под гарантии правительства открыта солидная кредитная линия. И у нас запущена программа по строительству водоочистных сооружений. Программа предусматривает строительство 108 водоочистных сооружений в Ленинградской области - 30 из них уже практически построены".

Кроме того, по словам губернатора, в регионе остро стоит проблема стоков: почти 70% сооружений не соответствует нормативам. На решение проблемы выделено 4 млрд рублей.

Завершая ответ на вопрос о чистой воде, Александр Дрозденко сказал:

"Всё знаю. Одна из задач, которую поставил передо мной президент России - обеспечить чистой водой большинство жителей Ленобласти. Я эту задачу должен решить до 2025 года, и я её решу".

Напомним, сегодня губернатор Ленобласти не только расширил возможность для жителей Ленобласти задать свои вопросы, но и увеличил время: если обычно Александр Дрозденко лично отвечал на вопросы жителей по телефону в течение часа, то сегодня Прямая линия губернатора продлится 2 часа.

При этом свой вопрос теперь каждый житель региона может написать в комментариях, записать видеообращение и тоже оставить его здесь.

Не пропустите

Сохраняется возможность дозвониться в Прямой эфир: звонок на номер 8 800 511 75 24 - бесплатный с любых номеров.

Фото: Валентин Илюшин