Эксперт оценила конкуренцию на предстоящих выборах в Ленинградской области

Избирательную кампанию в регионе отличают кандидаты-старожилы и изменения в некоторых территориях одномандатных округов

На предстоящих в сентябре выборах в Ленинградской области – в Законодательное собрание региона и выборах депутатов Государственной Думы РФ – высокая конкуренция. Такое мнение высказала электоральный эксперт Общественной палаты Ленинградской области, заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Инга Бурикова.

«Несмотря на санитарно-эпидемиологический фон текущих выборов депутатов Государственной Думы РФ, конкуренция на этих выборах довольно высокая. Так, в Ленинградской области выдвинулось 30 кандидатов. В среднем «конкурс» составит по 10 человек на место, – отметила она. – Среди кандидатов есть представители различных политических партий, есть даже один кандидат самовыдвиженец (в 111 избирательном округе), кто собирал подписи избирателей в свою поддержку. То есть избирателю будет из кого выбирать».

Среди кандидатов – немало «старожилов», добавляет эксперт, которые уже не первый раз выдвигают свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы, причем в одних и тех же округах, а также имеют серьезную политическую историю на своих территориях. Таким образом, они непосредственно вовлечены в политическую жизнь региона и хорошо представляют запросы избирателей в своих округах.

Высокая конкуренция отмечена и на кампании в Заксобрание области. На сегодняшний момент заверены списки кандидатов от восьми партий, всего в них представлено 411 кандидатов. В 25 одномандатных округах баллотируется 141 кандидат, что в среднем составит «конкурс» 5-6 человек на место.

«Стоит отметить, что в Ленинградской области в преддверии выборов в Законодательное собрание произошли изменения в некоторых территориях одномандатных округов. Поэтому даже действующие депутаты и кандидаты-старожилы не будут обладать преимуществом «своей территории». Этот факт может положительно сказаться на ходе и на результате избирательной кампании, сделав выборы более интересными и непредсказуемыми», – подчеркивает Инга Бурикова.
Не пропустите

Кроме того, интерес вызывает новизна методов ведения избирательной кампании и выход агитации в Интернет-пространство, отказ большинства кандидатов от ведения классической оффлайн агитации из-за действующих норм и правил санитарно-эпидемиологического режима. Отметим, что эксперты Общественной палаты Ленобласти ведут мониторинг избирательной кампании в регионе и отслеживают все ее этапы.

Ранее Online47 сообщал о том, что завершен этап выдвижения кандидатов в депутаты Заксобрания Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47