В Ленобласти будут поощрять тех, кто сообщает о стихийных свалках

В эфире ЛенТВ24 Александр Дрозденко рассказал, как в регионе ведут борьбу с горами мусора в лесных массивах

Тему стихийных свалок подняли жители Ленобласти в ходе прямой линии губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24.

«Неправильная позиция, когда говорят, что ликвидация в лесных массивах таких свалок – это дело Российской Федерации. После серьёзного разговора на заседании правительства было убрано больше 100 таких свалок, – отметил он, рассказывая о том, как в регионе ведут борьбу со стихийно возникающими горами мусора. – Мусорят не лесники и не инопланетяне. А чтобы справиться, организованы летучие отряды - для того, чтобы свалки обнаруживать, фиксировать и определять финансирование, необходимое для их ликвидации».

Глава региона уточнил, что на эти цели выделено 130 миллионов, и это только начало.

«Там, где ловим виновников, проще. Разбираемся, выставляем иски в суд, – пояснил он. – Ставим ловушки в лесах. Но ребята, которые везут мусор, хитрые – вычисляют их и отстреливают фотокамеры. Мы пошли чуть дальше. Приняли решение о поощрении тех, кто фотографирует стихийные свалки на телефон и дают сигнал, что их надо ликвидировать».

Губернатор сообщил, что скоро появится постановление о порядке поощрения.

«Живу недалеко от Медного озера, мы убираем после выходных и вывозим по два грузовика мусора, – рассказал он. – Не понимаю людей, которые уже в пятницу пишут в социальных сетях: куда смотрит губернатор, почему не убрали мусор. Такого подхода не должно быть. Чисто не там, где его убирают, а там, где не мусорят. Это же наша земля, наш дом. Каждый должен себя перевоспитать».

Губернатор напомнил, что Ленинградская область вошла в федеральную программу «Чистая страна».

Не пропустите

Сегодня, 28 июля, в течение двух часов (с 15 до 17) глава региона в прямом эфире ЛенТВ24 отвечает на вопросы жителей. Они оставляют свои вопросы в комментариях под постом на странице телекомпании в ВК. Для этого достаточно перейти по QR-коду на экране телевизора.

Кроме того, вопросы поступали и ранее – в личных сообщениях (не только текстовые, но и видеообращения). Вопрос можно задать и по телефону: 8 800 511 75 24.


Фото: Валентин Илюшин/Online47