В Ленобласти в ближайшие годы планируют переселить из аварийных домов почти 17 тыс. человек

Губернатор отметил, что программа реализовывается в три этапа.

В эту среду, 28 июля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24 отвечает на вопросы жителей региона.

Жительница посёлка Вырицы, которая дозвонилась до главы 47-го региона, с 2016 года ждёт нового жилья взамен сгоревшего. По её словам, новые квадратные метры должны были предоставить в этом году, но сроки снова сдвинули. Дом в аварийном состоянии.

Глава 47-го региона объяснил женщине, что на законодательном уровне прописано – государство не компенсирует потери после пожара, если он произошёл на территории собственного жилья или дома. Для это существует система страхования.

Однако совсем другая ситуация складывается с муниципальным жильём. В этом случае государство обязано предоставить другое место проживания взамен сгоревшего или пострадавшего. Правда, не все муниципалитеты страхуют своё жильё. В бюджете Ленинградской области на такие случаи закладывается 150 миллионов ежегодно.

Не пропустите

Если дом, в котором проживает женщина, официально признан аварийным, то его обязаны расселить и демонтировать за счёт федерального, областного и муниципального бюджетов. Важный момент, что программа расселения аварийного жилья поделена на три этапа: если дом признан аварийным в 2019 году, то он попадает под расселение с 2026 по 2030 годы.

Впрочем, вопрос можно решить и раньше. При согласии муниципалитета в софинансировании новое жильё можно получить уже в ближайшие два года. Эту ситуацию и вопрос возьмут на контроль в администрации Ленинградской области.

Отметим, что на втором этапе реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области» в регионе планируют переселить почти 17 тысяч человек.

Напомним, что эфир будет идти в течение двух часов – с 15:00 до 17:00. Задать свои вопросы ленинградцы могут, позвонив по номеру 8 800 511 75 24 или опубликовав сообщение в ВК-сообществе ЛенТВ24.

Фото: Валентин Илюшин/Online47