Останавливаться нельзя: как Людмила Нещадим столичный район Ленобласти поднимает

Успех ждёт тех, кто не останавливается на достигнутом

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко два года назад пошел на эксперимент: рекомендовал успешным руководителям направлений в правительстве региона попробовать «поднять» конкретные районы. И результат, который почти за два года достигнут главой администрации Гатчинского района Людмилой Нещадим, подтвердил эффективность предпринятой ротации.

Останавливаться нельзя

В Гатчинский район Людмила Николаевна пришла с поста председателя комитета соцзащиты, как сама на старте сегодняшней должности говорила, с «серьезным багажом перспективных планов и новых задач».

Подводя первые итоги ещё в конце 2020 года, Людмила Нещадим сказала журналистам:

«Ни на секунду нельзя останавливаться. Это был непростой и одновременно очень продуктивный год. Мне удалось собрать команду единомышленников, выстроить открытый диалог с жителями района, впереди у нас много задач, – отметила она. – Общение с людьми дает позитивный заряд, который помогает жить и работать».

За 2020-й в районе был «реанимирован» проект Орловский обход; включена в финансирование на 2021-2023 годы долгожданная реконструкция школы №4; разработана концессия по водоснабжению и водоотведению Гатчинского района, реализовывались комплексные проекты благоустройства территорий.

В 2021-м продолжено то, что было начато – реализация стратегических проектов: концессия по водоснабжению, строительство и проектирование транспортных развязок, реализация национальных проектов, расселение ветхого и аварийного жилья.

Валентин Илюшин/Online47

«Европа подождёт…»

Надо ли говорить, что Гатчинский район – особый по числу достопримечательных мест, притягательный для туристов. Именно в Гатчинском парке в своё время император Александр III» сказал: «Европа подождет, пока русский царь ловит рыбу». А Сиверскую вообще называют «дачной столицей».

Валентин Илюшин/Online47

История Гатчинского района тесно связана и с именем Александра Сергеевича Пушкина. Знаменитые «пушкинские» места Суйда, Кобрино и Выра хранят дух поэта. А недавно началась долгожданная реставрация усадебного дома Демидова в Тайцах.

А в Гатчине разработали специальное туристическое меню, основанное на кулинарных предпочтениях императора Павла I – буквально на днях здесь прошла презентация «императорского» стола.

«В этом году Гатчина стала столицей Ленинградской области, городу исполняется 225-лет. Мы впервые презентуем меню по-гатчински, которое должно стать еще одной точкой притяжения для жителей и гостей города, для туристов», – отметила на презентации глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, которой надо всё происходящее здесь держать под контролем, за всем уследить – даже если вопросы больше касаются регионального и федерального уровней.
Не пропустите

Дела и планы

На днях на своей странице ВКонтакте глава районной администрации написала:

«Успех ждёт тех, кто не останавливается на достигнутом».

Район большой, дел ежедневно – невпроворот, и они всё прибавляются. Планы установить в столице Ленобласти – Гатчине по 50 адресам специальные контейнеры для раздельного сбора ТКО, предложение жителям Тайцев, Вырицы и Сиверской – сортировать пластик, ликвидация борщевика у станции Антропшино, и не только.

К слову, про сбор мусора: говорит – делает. Ещё год назад, сообщая про наработки, отмечала:

«Поселения района активно заявляются на получение субсидий из бюджета Ленобласти на строительство контейнерных площадок – процесс идёт, следующий шаг – раздельный сбор…»

При этом в Гатчинском районе продолжают строить социальные объекты, которые так ждут жители. Например, в районе уже активно готовятся к новому учебному году.

«В #Гатчинскийрайон в этом году 2284 первоклассников пойдут в школу. Всего в этом учебном году за парты сядут 21 299 детей, откроются 877 классов, что на 1 149 детей и на 36 классов больше, чем год назад… На сегодня в программе #Реновацияшкол в Гатчинском районе участвуют три школы: Войсковицкая и Лукашевская и Гатчинская школа № 4. Первые две откроются в этом году, Гатчинская школа №4 в 2023. Три школы района участвуют в проекте #УспехКаждогоРебенка, еще три в #ТочкаРоста, на базе Пудостьской школы проводится внедрение целевой модели цифровой образовательной среды», – поделилась с подписчиками чиновница в соцсетях.

А в целом день за днём Людмила Нещадим старается приблизить ею же намеченное будущее:

«Хочется, чтобы Гатчина заиграла, как столица Ленинградской области, а поселения района подтягивались и соответствовали высокому статусу».

Online47 продолжает следить за тем, что происходит в районах и насколько эффективно работают их руководители.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47