Поддержка для фермеров: В Сланцевском районе готовятся создать сельхозкооперативы

Фермерам предлагают объединиться для того, чтобы работа была более эффективной

После объединения в сельхозкооперативы и при поддержке региона получат новый вектор развития. Создание такого сельхозкластера в Сланцевском районе поможет развитию территории. Такое мнение в ходе рабочей поездки в Сланцевский район высказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Мы ходим предложить фермерам объединиться в несколько сельхозкооперативов – от 10 до 20 фермерских хозяйств, – объяснил он. – В хорошем смысле, «накачать» их техникой: то есть, серьёзным оборудованием, тракторами, сельхозмашинами; создать кооперативную переработку продукции для того, чтобы фермерские хозяйства могли развиваться, но при этом оптимально сочетать финансирование и эффект от него. Зачем, например, покупать каждому фермерскому хозяйству и монтировать цех по производству сыра. Можно сделать один цех на весь кооператив. Все хозяйства будут поставлять туда молоко для изготовления сыра, изготавливать сыр и получать долю прибыли. То же самое и с мясом, картофелем и так далее».
Не пропустите

Вторая важнейшая тема для сельхозкооперативов, по словам главы региона, – сбыт сельхозпродукции.

«Мы сегодня видим, что есть у нас крепкие фермерские хозяйства, производящие очень вкусную качественную продукцию, но у которых проблемы со сбытом, – пояснил Александр Дрозденко. – Поэтому мы практически уже создали Торговый дом для координации работы, сопровождения фермерских хозяйств».


Фото: Валентин Илюшин/Online47