Врач рассказал, насколько агрессивен «штамм» коронавируса «Дельта»

Специалист также отметил, что в стационары всё чаще попадают молодые люди.

Вариация коронавируса «дельта» (ранее – «индийская») гораздо быстрее вызывает серьёзное поражение лёгких, нежели первая версия SARC-CoV-2, как сообщил главный врач московской больницы №40 Денис Проценко.

По словам, специалиста, в отдельных случаях болезнь вызывает 90% поражения лёгких уже за пару дней.

«Вирус мутирует. Мы знаем, что 90% сейчас в Москве спекулирующего штамма - это индийский, штамм дельта. Он имеет свои особенности. Первое - тяжелое течение у молодых пациентов. Сейчас портрет пациента значимо молодеет. Это еще один мой аргумент на вопрос «Зачем нам вакцинироваться? Мы же не болеем». И если раньше процесс поражения легких занимал 9-10 дней, то сейчас участились случаи, когда за 2 дня поражение достигает 90%», - цитирует рассказ об особенностях вариации телеканал «РЕН ТВ».
Не пропустите

Кроме того, Проценко объяснил, что в стационар действительно иногда попадают пациенты после вакцинации: однако, в подавляющем большинстве случаев госпитализируются люди в первые десять дней, после того как они получили первый компонент вакцины – иммунитете же развивается через 14 дней после второго укола. В остальных случаях – люди попадают в больницы не из-за коронавирусной инфекции, а с сопутствующими заболеваниями.

Медик при этом напомнил, что риск инфицироваться остаётся, даже если человек вакцинировался.

«Но тут нужно оговориться, что вакцинация и создание иммунитета - это не знак равно защиты от инфицирования. Если на вас чихает человек, то факт инфицирования не предотвратить. Поэтому я и говорю, что вакцинация плюс маска - верная защита», - добавил Проценко.

Фото: pixabay.com