Что такое сетевой экстремизм и как оградить от него детей и подростков

Современные цифровые коммуникационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. К сожалению, они принесли и новые опасности.

Благодаря сети «Интернет» у человека есть доступ к разнообразной информации, огромному количеству товаров и услуг, а также широкие возможности общения. К сожалению, в онлайн-пространстве тоже проявляются отрицательные стороны человеческой натуры и нашли место такие явления, как экстремизм и терроризм.

Согласно законодательству РФ, а именно №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистскими материалами являются «предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности». Среди площадок, на которых были обнаружены экстремистские материалы, — социальные сети Facebook, Instagram, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники»; блоги Twitter и LiveJournal; видеохостинги YouTube, Rutube и Видео Mail.ru; тематические сайты, порталы и форумы, специально созданные под распространение экстремистских организаций.


Молодёжная соцсеть

TikTok — это социальная сеть, принадлежащая китайской компании ByteDance, где коммуникация между пользователями происходит посредством обмена короткими видеороликами, которые снимаются и обрабатываются с помощью самого приложения. Созданные видеоролики публикуются, и в дальнейшем пользователи, помимо просмотра, имеют возможность их комментировать. По данным на третий квартал 2020 года, количество загрузок приложения превышает два миллиарда, а активных пользователей — более 689 миллионов. Пользуясь приложением, человек может найти интересующий его сегмент видеороликов с помощью персональных настроек и определенного поиска по ключевым словам или хэштегам.

TikTok использует в своей работе искусственный интеллект, который проводит анализ интересов и наиболее часто просматриваемых тематик пользователя и формирует для него индивидуальную ленту видеороликов, которые могут показаться интересными. По большей части TikTok является молодежной социальной сетью. Согласно исследованиям GlobalWebIndex 41% от общего числа пользователей составляют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. И, конечно же, в TikTok, как и во всех соцсетях, у пользователей есть возможность обмануть возрастной ценз приложения, просто выставив для этого необходимый возраст, что юные пользователи и реализуют.

Скрытая угроза

Молодые люди являются уязвимой частью населения, поскольку в силу личностной незрелости, больших амбиций, желания испытать сильные эмоции, одиночества, а также отсутствии полноценной возможности самореализации являются доступными жертвами для вербовки в экстремистские и террористические группы. Общественная активность молодежи очень велика, чем зачастую и пользуются различные лица, привлекающие молодых людей к активности разного рода. В этом ключе TikTok представляет особую ценность для криминальных элементов, ведь он обладает большим человеческим ресурсным потенциалом.

Механизм вербовки молодежи через TikTok не отличается от механизмов вербовки в других соцсетях. Помимо прямой психологической работы со зрителями экстремистского контента, подписчиками таких аккаунтов, вербовщики ищут в социальной сети наиболее подходящую цель для работы — человека, находящегося в поисках себя, интересующегося религиозными и иными темами, в которых преступники могут сыграть на его необразованности и подменить факты в свою пользу. Кроме того, ведется идеологическая работа с людьми, которые расстроены теми или иными событиями или могут напрямую выказывать жажду насилия.

ИГИЛ в TikTok’е

Активное участие в вербовке молодежи через данную социальную сеть принимает международная террористическая организация «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Завербованные подростки могут попасть в отряд детей-террористов ИГИЛ «Львята халифата» (запрещен на территории РФ), который получил известность после событий 2015 года, когда юных террористов привлекли к казни сирийских солдат перед транслировавшими это на весь мир камерами.

Осенью 2019 года модераторы TikTok заблокировали около двух десятков аккаунтов, пропагандировавших экстремизм. Материалы, содержавшиеся в них, были полностью удалены. Террористы создавали аккаунты, загружали туда видеоролики, в которых демонстрировались вооруженные боевики, трупы и женщины, которые гордо называли себя «джихадистками», и всё это сопровождалось музыкой. Были опубликованы пропагандистские материалы, в которых показывались различные теракты; видеоролики, в которых вооруженные боевики, под красивую музыку пафосно рассказывали о божественной воле, долге и о том, что они будут отстаивать свои интересы до последнего.

Часть видеороликов была предназначена специально для молодых девушек. В них образ боевика романтизировался, накладывались красивые фильтры, различные стикеры с сердцами, цветами, чтобы пропаганда имела более привлекательный и скрытый вид. Девушки представляют особую ценность для данной террористической организации: в рядах боевиков функционируют женские батальоны, которые участвуют в боевых действиях, проявляя не меньшую жестокость, чем мужские, и нуждаются в постоянном пополнении.

Расизм онлайн

Активную информационную деятельность на базе приложения ведут и преступные группировки расисткой и антисемитской направленности, ультраправые националисты. Несмотря на активную работу модераторов социальной сети, такие криминальные группы нашли иные способы загружать и распространять материалы. В формате тематических и зашифрованных хэштегов распространяются антисемитские материалы, а также видеоролики, в которых пропагандируется превосходство белой расы.

Согласно правилам TikTok приложение запрещено использовать как инструмент для публикации запрещенных материалов, пропаганды человеконенавистнических идеологий, однако экстремисты активно публикуют и распространяют такие материалы вопреки всем угрозам и блокировкам и тысячи модераторов вынуждены ежедневно удалять огромное количество подобного контента.

Вопросы безопасности

Проблема использования экстремистами интернет-ресурсов всегда стояла перед любыми крупными информационными компаниями. Администрация TikTok в последнее время особенно активно развивается в сфере борьбы с экстремистскими материалами на своем ресурсе. Ее представители неоднократно заявляли, что помимо огромной ответственности за персональные данные пользователей они также защищают психоэмоциональное состояние людей путем фильтрации загружаемого контента и борьбы с распространением запрещенных материалов.

Аккаунт в приложении TikTok можно иметь с 13 лет. В России использовать приложение разрешается детям старше 13 лет, в США — тоже с 13 лет, однако до достижения пользователем возраста 18 лет необходимо одобрение родителей или опекунов. Для ребят младше 13 лет можно активировать детский режим, который фильтрует контент и накладывает ограничения по поиску. Аккаунт можно настроить и с родительским контролем, чтобы ограничить возможность просматривать какие-либо тематические видеоролики. Но самое главное — родителям нужно постоянно интересоваться теми соцсетями, в которых зарегистрированы их дети, контентом, который те просматривают, и подписками на различные группы. Это важнейшая часть профилактики терроризма и экстремизма в подростковой и молодежной среде.



Фото: pixabay.com