Эксперт перечислил налоговые льготы, положенные пенсионерам

От части выплат пожилые освобождены, а что-то могут получить в виде "кэшбека".

Согласно законодательству Российской Федерации, пенсионеры избавлены от части налоговых обязательств, о чём многие, даже достигшие почтенного возраста, забывают. О том, за что может не платить возрастной гражданин рассказал эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис.

Так, с 2017 года пенсионеры освобождены от земельного налога при условии, что его площадь не превышает шести соток. Рассчитывать на эту льготу могут также люди предпенсионного возраста, которым осталось менее 5 лет до выхода «на покой».

Не пропустите

Кроме того, пожилые люди могут немного сэкономить на налоге на имущество физических лиц. Отчисления государству пожилые не обязаны делать за квартиру (комнату), жилой дом, мастерскую, гараж (машиноместо), хозяйственную постройку – не платить можно только за один объект, но каждого вида.

Кроме того, эксперт отметил, что для работающих пенсионеров есть несколько налоговых вычетов.

«Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», - рассказал специалист в интервью агентству «Прайм».

Биезбардис также отметил, что о всех этих льготах, как правило, задумываются только в предпенсионном возрасте, однако лучше учитывать их при планировании будущего: например, чтобы выгодно распределить имущество между членами семьи.

Фото: pixabay.com