Эксперты выбрали лучшее шампанское России

Эксперты Винного гида России заявили на старте аудита виноделен Крыма, что настоящего шампанского в стране мало, но это лучшее вино.

В эту пятницу, 30 июля, дали старт аудиту Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга, который разработали для поддержки отечественной винодельческой отрасли и продвижения вин российского производства. По его результатам винам России присваивают уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются ритейлеры и потребители. Мероприятие проводится на винодельнях Крыма.

Эксперты Роскачества посетят в Севастополе и Крыму 10 хозяйств, в частности, такие крупные как Коктебель, Массандра, Инкерман и Золотая Балка. Сегодня аудиторы будут работать на заводе «Новый Свет», производство которого открыли в 1878 году. Об этом сообщила пресс-служба Роскачества.

«Словом «шампанское» в России привыкли называть любое вино «с пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдалённое отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства отечественного шампанского, так как классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По оценкам, сегодня в России всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. До принятия закона лишь «Абрау-Дюрсо» производило более 20 млн недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». На сегодняшний день слово «шампанское» значится только на лучших винах, которые выпускаются сравнительно небольшими тиражами», - объяснила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

В исследовании Винный гид России – 2020 представлены 12 наименований игристых вин с «классическим методом» (т.е. с выдержкой в бутылке).

Не пропустите

В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет» и «Кубань Вино».

Пять лучших вин, которые имеют по новому закону право именоваться «российским шампанским»:

Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей);
Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);
Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

Руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян заявил:

«Сейчас Россия сделала самый большой шаг за последние 100 лет к отказу от термина «шампанское». Да, есть исторические производители, которые могут делать больше 3 млн бутылок «классики» в год. Это «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет», однако каждое из этих имён вполне самодостаточно. Они не нуждаются в «подпорках» в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых».

Ранее Оnline47 сообщал, что больше половины жителей СЗФО тратят на еду до 10 000 рублей в месяц.