Петербургские медработники подозреваются в организации торговли фиктивными справками о вакцинации

Полицейские почти месяц искали подозреваемых.

Петербургская полиция вышла на источник «липовых» сертификатов о вакцинации и справок об отрицательных ПЦР-тестах. По версии правоохранителей, в изготовлении и продаже фальшивок замешаны медработники. О раскрытии преступной схемы сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 29 июля.

В организации аферы подозревается 31-летняя женщина врач. Роль исполнителя фиктивных прививок досталась, как считают правоохранители, 53-летней медсестре: она уничтожала неиспользованный препарат, заполняла все необходимые документы, а люди, для которых предназначались сертификаты, в медучреждении даже не появлялись.

Не пропустите

Выходить на организаторов сотрудники начали ещё в конце июня, когда к ним с заявлением пришёл незадачливый клиент, который пытался купить себе справку об отрицательном ПЦР-тесте, не сдавая анализы. В органы он пошёл, потому что telegram-канал, по которому он связывался с продавцом, оказался заблокирован (позже выяснилось, что его закрыли в результате профилактической работы сотрудников экономической полиции). Полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Расследуя его, сотрудники вышли на 31-летнего мужчину. Задержанный дал признательные показания, а в его квартире нашли печати различных медицинских учреждений и юридических лиц, печати врачей, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от СOVID-19 с QR-кодами, диагностические карты, медицинские заключения. Было заведено ещё одно дело, уже о подделке документов. Позже выяснилось, что задержанный за мошенничество сожительствовал с женщиной-врачом и выполнял в преступной схеме роль распространителя – он подыскивал новых клиентов.


В полиции считают, что группа подделала десятки документов – все эпизоды только устанавливаются.

Все трое подозреваемых допрошены. Им избрана мера принуждения – обязательство о явке.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти