Иммунолог спрогнозировал, что коллективный иммунитет станет «подарком» россиянам на Новый год

При условии сохранения темпов вакцинации и отсутствия особо опасных мутаций.

Коллективный иммунитет к COVID-19 быть достигнут уже к Новому году. Такой прогноз дал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Эксперт отметил, что говорить о достижении коллективного иммунитета уже к зиме, позволяют неучтённые переболевшие коронавирусной инфекцией бессимптомно.

«Потому что в большинстве комментариев и прогнозов не учитывается тот иммунитет, который создают люди, переболевшие неявно, в невидимой форме, а их достаточно много. И я уже говорю год об этом, что их примерно в десять раз больше, чем выявленных зараженных, по результатами предыдущих эпидемий и пандемий», - отметил специалист в интервью ТАСС.
Не пропустите

Он также отметил, что к Новому году иммунитет сформируется при условии, что не появится мутаций, устойчивых к вакцинам: пока имеющиеся препараты эффективны даже против новых «штаммов».

О том, что коллективный иммунитет будет достигнут к концу 2021 года, рассказал и врач-иммунолог Евгений Тимаков, который отметил, что его можно было бы достичь и быстрее, если бы не массовый отказ граждан от вакцинации, который замедляет процесс.

Фото: pixabay.com