«Извод получился колоссальный!»: опубликованы записи Николая IIоб отъезде из Царского Села

Императорская семья навсегда покинула Александровский дворец 31 августа 1917 года.

Сотрудники ГМЗ «Царское Село» рассказали о значимом событии, произошедшем в этот день – 31 августа – более 100 лет назад. Последний день июля 1917 года стал и последним днем пребывания в Царском Селе императорской семьи Романовых. Уехав рано утром на следующий день, Николай II и его родные больше никогда не возвращались в Александровский дворец, где жили с 1904 года.

Сотрудники музея-заповедника опубликовали выдержки из дневника императора, в котором он подробно описал этот день. Из документа следует, что в течение дня погода была «чудная», а занимался Николай II облагораживанием сада – «срубили три дерева и распилили вчерашние». Во второй половине дня Романовы ждали, когда им огласят время отъезда, но он постоянно откладывался.

«Неожиданно приехал Керенский и объявил, что Миша скоро явится. Действительно, около 10½ милый Миша вошел в сопровождении Керенского и караульного начальника. Очень приятно было встретиться, но разговаривать при посторонних было неудобно. Когда он уехал, стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу. Там же сидели Бенкендорфы, фрейлины, девушки и люди», - писал бывший глава государства.

При этом императорская семья нервничала – все «ходили взад и вперед». Отъезд Романовых держался в таком строгом секрете, что «моторы и поезд» заказывались только после того, как было точно определено время отъезда. Николай II в личных записях описал состояние емко: «Извод получился колоссальный!»

«Совсем рассвело. Выпили чаю, и, наконец в 5 часов появился Керкенский и сказал, что можно ехать. Сели в наши два мотора и поехали к Александровской станции. Вошли в поезд у переезда. Какая-то кавалерийская часть скакала за нами от самого парка. У подъезда встретили: И. Татищев и двое комиссаров от правительства для сопровождения нас до Тобольска. Красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь на Петроград и по соединительной ветке вышли на Северную железнодорожную линию. Покинули Царское Село в 6.10 утра», - записал император.


Не пропустите

Фото: instagram.com/tsarskoe_selo