Ушел из жизни старейший работник петербургского ТЮЗа Михаил Николаев

Знаменитого художника-бутафора не стало в результате долгой болезни.

Не стало Михаила Николаева – старейшего работника петербургского ТЮЗа. О смерти художника-бутафора в возрасте 80 лет стало известно в субботу, 31 июля.

Согласно сообщению, появившемуся на сайте ТЮЗа, Михаил Гаврилович ушел из жизни накануне, 30 июля. Причиной смерти стала болезнь, с которой он боролся долгое время.

«Всю свою жизнь Михаил Гаврилович посвятил Театру юных зрителей им. А.А. Брянцева, где им в соавторстве с ведущими театральными художниками нашего времени было создано оформление к спектаклям, вошедшим в историю петербургской культуры. Михаил Гаврилович был Мастером выдающегося таланта, профессиональным ориентиром для молодежи и уникальным специалистом своего дела», - значится в опубликованном тексте.

Михаил Николаев родился в Ленинграде 8 декабря 1940 года. Получил в 1966 году актерское образование в Драматической студии при Ленинградском ТЮЗе, где и работал с 1971 года и до последнего дня. За десятилетия службы он успел выступить в тандеме с такими признанными мастерами театра как Георгий Товстоногов, Юрий Любимов и несколькими не менее выдающимися фигурами.

«Он требовал от художника не только мастерского владения инструментом, но и умения одухотворить созданный предмет, увидеть каждую деталь в совершенстве её образа и воплотить в зримой и осязаемой форме», - вспоминают сотрудники театра.

Неоднократно макеты Николаева становились экспонатами выставок в России и за рубежом – во Франции, Германии, Канаде и многих других странах. А в 2017 году его работы были представлены в Государственном Эрмитаже.

«Уход Михаила Николаева — невосполнимая потеря для театрального Петербурга и всей страны», - заключили коллеги покойного.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что водителя Ford Mustang, устроившего конфликт на Таллинском шоссе, отправили под арест на 2 месяца.

Фото: 78.ru