Эксперт заявил, что вирус SARS-CoV-2 могли найти ещё восемь лет назад

Специалист привёл несколько аргументов в защиту такой позиции.

Вирус SARS-CoV-2 мог быть обнаружен ещё в 2013 году, однако информацию о находке теперь, возможно, скрывают по неизвестным причинам. Такую версию выдвинул руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте.

В интервью «РИА Новости» он сообщил, что восемь лет назад примерно в 1100 километрах от Уханя в пещерах был обнаружен на 96% схожий с SARS-CoV-2 вирус. На эту тему даже было выпущено несколько работ, но затем они просто «исчезли». В доказательство своей теории давнего происхождения вируса эксперт привёл несколько косвенных доказательств.

Не пропустите
«Так, осенью 2019 года в районе Уханя проходили военные олимпийские игры. И некоторое количество команд заболело с симптомами, похожими на грипп. И также были спортсмены, которые не смогли из-за этого принять участие в играх, что необычно для военных спортсменов», - рассказал специалист, отметив, что это не единственный похожий случай.

Питте добавил, что это не говорит о лабораторном происхождении вируса, однако может свидетельствовать о сокрытии информации о нём. По словам эксперта, происхождение необходимо расследовать, но не чтобы определить виноватых, а для понимания сколько времени необходимо вирусу, чтобы развиться до масштаба мировой пандемии, а также разработки более совершенных алгоритмов действий при обнаружении новых опасностей.

Фото: pixabay.com