Когнитивная дисфункция и панические атаки: Проценко рассказал о проявлениях «длинного» COVID-19

Медик также назвал единственный верный способ их избежать.

Многие пациенты, перенесшие COVID-19, сталкиваются с серьёзными проблемами, из-за которых несколько месяцев после выздоровления не могут вернуться к прежнему образу жизни. Об этом рассказал главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

«Я для себя long COVID считаю ситуацию, когда люди в течение двух и более месяцев (а пожилые пациенты — зачастую и дольше) не могут вернуться к изначальному качеству жизни. Когнитивная дисфункция, забывчивость, быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, в том числе и у молодых людей, у которых это не самая частая проблема. Это тот медико-социальный вопрос, который еще глобально возникнет в популяции», - сказал Проценко в интервью РБК.
Не пропустите

Медик отметил, что на данный момент его коллегами уже собраны данные о возникающих пост-ковидных проблемах у людей и готовится подробная публикация. Кроме того, по словам медика, ведётся разработка специальной программы реабилитации для пациентов.

Как добавил Проценко, появляются симптомы «длинного COVID-19» после тяжело перенесённого заболевание, так что единственным верным способом избежать описанных проблем медик назвал вакцинацию.


Фото: pixabay.com