Ушел из жизни президент журфака МГУ Ясен Засурский

Причина смерти не называется.

Не стало президента журфака МГУ имени М. В. Ломоносова Ясена Засурского. Он ушел из жизни на 92-ом году. Об этом рассказал его внук Иван Засурский в своем аккаунте в Instagram.


Напомним, что Ясен Николаевич Засурский родился в столице 29 октября 1929 года. В 1948-ом он окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени М. Тореза, а после сдал экзамены сразу в 2 аспирантуры: МГУ и ИнЯз.

Через 3 года на филфаке МГУ защитил диссертацию по теме «Творчество Теодора Драйзера». Был на протяжении двух лет научным редактором в издательстве «Иностранная литература».

С 1953 года стал работать на журфаке Московского государственного университета. С 1965 по 2007 год был его деканом, а после занял должность президента факультета.

Ясен Засурский награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также золотой медалью ЮНЕСКО им. Махатмы Ганди.

Помимо этого, он дважды становился лауреатом Ломоносовской премии, а в 2015 году ему вручили премию правительства в области средств массовой информации.

Ранее Online47 сообщал, что ушел из жизни автор «Носиков-Курносиков» Борис Емельянов.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин