В посёлке Гончарово запускают модульную станцию очистки сточных вод

В настоящее время специалисты приступили к пусконаладочным работам.

Во время своей рабочей поездки во вторник, 19 октября, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил посёлок Гончарово в Выборгском районе. Глава 47-го региона осмотрел новые модульные очистные сооружения. Как передаёт корреспондент Online47, на проектные показатели – очистка 300 кубометров в сутки – станция выйдет уже в этом году.

«В Ленобласти реализуется две большие программы: первая – «Комфортная городская среда», а вторая – «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». По последней программе предусмотрены серьёзные инвестиции под два млрд рублей. Один из проектов завершён в Гончарово – очистные сооружения здесь сделаны в соответствии с современными экологическими требованиями», – отметил Александр Дрозденко.

Как отметил директор «Леноблводоканала» Сергей Морозов, модульные станции удобны и эффективны в работе. Они устанавливаются уже на существующий объект.

«В ноябре уже планируется запустить станцию по очистке сточных вод в Гончарово. В ряде поселений Выборгского района уже работают модульные станции», – отметил он.

Глава Выборгской администрации Валерий Савинов подчеркнул, что работы в Гончарово сейчас в завершающей стадии. Возведение модульных очистных сооружений – значимый момент для жителей и в целом для района.

На объекте уже завершены строительно-монтажные работы. Специалисты приступили к пусконаладке. Наращивается биологическая очистка. В ближайшие дни произойдёт запуск блока мембранной доочистки.

Не пропустите

Напомним, главное преимущество модульных станций, по сравнению с реконструкцией и строительством очистных сооружений, это быстрое достижение очистки сточных вод до требуемых норм. Стоит также сказать, что срок эксплуатации станций, работающих в автоматическом режиме, составляет 30 лет.

Не пропустите

В настоящее время ведётся также пусконаладка станций очистки сточных вод в поселках Мичуринское, Громово и Пехенец. Всего до 2024 года в Ленинградской области запланирована установка 108 модульных станций по очистке питьевой воды и 31 ― по сточным водам.

Фото: Online47